BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you're learning English...

Previous Entry Share Next Entry
Что важнее - чистота речи или беглость?
black tshirt
brejestovski
Вчера у меня произошел разговор с одной из наших лучших студенток, назову ее Мариной. Почему одной из лучших? Потому что она: хорошо говорит по-английски, знает много слов, отлично понимает на слух и почти не делает грамматических ошибок.

Марина рассказала мне историю, которая произошла с ней на днях. Она решила устроиться на работу в одну из крупных авиакомпаний. Стюардессой. Набрала номер, сказала, что хотела бы поступить на работу, а ее спрашивают в лоб: а как у вас с английским? Не спросив ни имени, ни возраста, ну то есть ровным счетом ничего. Сразу первый вопрос - об английском.

Марина спокойно говорит: у меня между intermediate и upper-intermediate (на самом деле она одна из лучших в группе Upper-Intermediate). Ответила скромно, помня, что в требованиях компании сказано: язык должен быть "на уровне Pre-Intermediate".

Тогда на другом конце провода Марине сразу предлагают рассказать на английском, почему она хочет работать в их авиакомпании. На секунду растерявшись (она и по-русски-то не знала, что ответить), Марина собралась и на аккуратном и чистом английском рассказала, зачем она хочет работать стюардессой. А ей и говорят: вашего английского недостаточно.

Услышав эту историю, я удивился и задумался. Очень часто летая на самолетах и зная Маринин уровень английского, я прекрасно понимаю, что ее уровня хватает с лихвой, чтобы работать стюардессой.

Что же не устроило строгого сотрудника авиакомпании?

Недостаточная беглость в речи Марины.

Дело в том, что она была сосредоточена на правильной грамматике и говорила вдумчиво, не быстро и не эмоционально.

Так неужели просто-напросто скорость, с которой мы говорим, может испортить впечатление о владении языком - и свести на нет такие достоинства, как чистая грамматика и хороший словарный запас?

Увы, да. Если мы говорим медленно, то многим может показаться, что мы говорим плохо. И наоборот: те, кто от природы говорят бойко и эмоционально, легко могут произвести лучшее впечатление о себе, чем они есть на самом деле.

Задумайтесь. Беглость - один из важнейших элементов речи. Ее нужно по возможности тренировать, а когда вы первый раз с кем-то говорите по-английски, нужно сознательно стараться говорить бегло и эмоционально.

А Марина сказала, что позвонит в авиакомпанию еще раз и будет говорить быстро-быстро и буйно-буйно. И я уверен, что тест по английскому она пройдет with flying colours.

До скорой встречи,
Антон Брежестовский

PS На моей страничке в Facebook еще много маленьких, но полезных уроков английского. Заходите http://facebook.com/brejestovski

  • 1
Отличный пост. Про беглость я согласна. Сама говорю хорошо, не всегда грамматически правильно, но быстро и эмоционально. И никогде не теряюсь. Поэтому иногда прокатывает)

да, все верно. Чем быстрее мы говорим, пусть даже иногда с ошибками, тем лучше нас понимают окружающие. Парадоксально, но факт.

Хм. Как раз стюардессе было бы неплохо говорить четко и ясно, а не бегло и как попало. Мне так кажется.
Самолетами то летают не только нейтив-спикеры английского, а и люди других национальностей, чей уровень английского может быть не очень высок.
Но ... их компания, их дело, конечно :)

А если говорить обобщенно, то согласна - когда человек говорит бегло, кажется, что он знает английский лучше. Пытаюсь тоже у себя тренировать :)

Как раз не нейтив спикеры лучше понимают не нейтив спикеров, даже если они говорят бысто :). И для стюардесы главное быстро среагировать на вопрос, а если не поняли ответ она повторит медленно и понятно. Вообще часто бывает что стюардеса спрашивает пассажира на другом языке и повторяет на английском если видит что человек не понял.

кхм... странное противопоставление беглости ошибкам... Как по мне, так наоборот, поперву приходится силком себя тормозить, чтобы не нестись, иначе половину не поймут. Протараторить нечто невнятное, зато быстро сомнительное достоинство.

Если вы внимательно прочтете мой пост, в нем нигде не противопоставляется беглость ошибкам. Там говорится другое: чистой речи недостаточно. Она должна быть еще и беглой. Беглость - тот фактор, который производит на окружающих сильное впечатление. И очень обидно, когда о тех, кто говорит чисто, но медленно, думают, что они говорят плохо.

Edited at 2011-08-15 11:37 am (UTC)

Hi Anthony,

I think it depends. Sometime you should speak clearly and slowly, sometimes fast.

It looks like the company just doesn't want her for this position. Insufficient level of English just a formal reason.

Или на другом конце провода запрограмированный HR. Все девушка правильно делает, нужно еще пытаться. Хотят бегло - будет бегло.

Согласна полностью. У нас часто проходять "интернациональные" meetings, когда надо решить проблему как можно быстрее. И я обратила внимание что часто "чисто" русские участники (живущие в России) говорят очень медленно, страраясь строить правильные предложения. И не раз начальство уже просило меня "поговори уже с ними на русском, главное дело сделать, потом переведешь".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account