BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you're learning English...

Previous Entry Share Next Entry
English food
black tshirt
brejestovski
Полчаса назад я вернулся в Москву из Лондона, и, если вы не против, то в нескольких следующих заметках мне хотелось бы рассказать некоторые вещи об этой стране, которые могут быть вам не очень хорошо известны.

Итак, давайте начнем с еды.

Английская кухня имеет репутацию (и, на мой взгляд, увы, заслуженную) одной из худших в мире. Любители здорового питания в ужасе отшатнутся от того, что им предложат в среднестатистическом английском пабе. Регулярно поедая Fish and chips, Meat Pie или Traditional English breakfast и запивая все это Guinness или Hobgoblin, вы легко и непринужденно наберете килограмм пятнадцать - если только не занимаетесь активной физической работой, например разгрузкой бетонных плит или добычей угля в шахтерском забое.

Итак, что же из себя представляют типичные блюда английской кухни?





Fish and Chips - это много-много жаренной в масле еды с жирным соусом тартар - двоюродным братом майонеза. Кусок рыбы обваливают в тесте и погружают в кипящее масло. За рыбой в кипящее масло ныряет картофель - и готовы chips (это слово значит не "чипсы", как, может быть, вы подумали, а "картофель-фри"). Порцию граммчиков в шестьсот запейте пинтой-другой темного пива Stout - и вы сделаете уверенный шаг на пути в клуб "Кому за девяносто".

Meat pie - это полукилограммовый вулкан из мяса, картофеля, лука и теста. Все это заливается gravy - черным, густым соусом, сделанным, как бы неаппетитно это ни звучало, из мясного сока. Надо признать, meat pie - вкусная штука. Но опять-таки: если только вы не работаете на лесоповале, то такая еда вряд ли добавит вам стройности.

Traditional English breakfast - это гордость англичан. Вот, например, такую его разновидность предложили нам пару дней назад наши друзья Heather и Steve: яичница-глазунья, пара кусочков бекона, пара сосисок, кружочек black pudding (кровяная колбаса с ячменем), грамм сто фасоли в томатном соусе, немного жареных грибов и тосты. Все это запивается чаем или кофе (лучше чаем: он в Англии замечательный, а кофе - ну как бы это помягче... - не замечательный). Перед тем, как подать English breakfast, вам предложат ягоды, булочки, хлопья и сыр с ветчиной, а после - какой-нибудь джем с тостами. Кстати: любой джем, кроме апельсинового, по-английски так и будет: jam. А вот как будет "апельсиновый джем"?  Если знаете, то вы - молодец!

Итак, не самая здоровая народная английская диета в совокупности с пришедшей от кузенов-американцев любовью к гамбургерам, принесла свои плоды: в ХХI веке англичане потихоньку обгоняют американцев в списке наций, обладающих самым серьезным весом. Например, несколько лет назад англичанин Paul Mason, достигнув 440 килограммов, отобрал у представителя американского континента почетное звание "Самый толстый человек планеты".

Но не все так плохо. В очередной раз подтверждая репутацию страны крайностей, Англия может похвастаться и кое-чем, что, может быть, через несколько лет радикально улучшит ситуацию с питанием - ни много, ни мало, в масштабах всего мира.

Дело в том, что именно в Англии 25 лет назад была основана сеть ресторанов быстрого обслуживания Pret a manger (что переводится с французского "уже готово, чтобы съесть", по аналогии с названием магазинов гового платья "pret a porter" - "уже готово, чтобы носить").

Замечательный овощной или куриный суп, свежие салаты, горячие wraps (завернутые в лаваш овощи или мясо), свежие фрукты - все это действительно очень высокого качества. В каждом ресторане есть печь, где выпекают весь хлеб. Кредо ресторана: вся еда должна быть свежей. There is no "sell-by" date. Ничего не остается на следующий день. "Вторая свежесть" - это не про Pret a Manger.

Вполне может быть, что вы видели и другие подобные заведения: бескомпромиссно свежую и вкусную еду делают очень многие. Да только Pret a Manger отличает одна существенная деталь: это не просто ресторан с вкусной едой, но и отличная бизнес-система. А выстроить успешный, способный к "клонированию" бизнес - в сто раз труднее, чем научиться готовить. Во всяком случае, я не знаю, какому еще ресторану, готовящему по-настоящему вкусную, здоровую и недорогую еду, это удалось. Есть McDonald's и Burger King, но там еда - ниже всякой критики. Есть Starbucks, но это - кофейня, а поесть по-человечески там нельзя.

Может я не прав, и пусть меня поправят профессионаные бизнес-аналитики, но мне кажется, что Pret a Manger - уникальны. За последние годы они открыли в Англии и в Америке более 200 ресторанов, и это число постоянно растет. Радует, что в Лондоне они на каждом шагу. И хотя до McDonald's им еще очень далеко, но кто знает?... Может быть именно они повернут индустрию фаст-фуда в сторону здоровой еды?

Кстати, апельсиновый джем по-английски будет marmalade.

До скорой встречи,
Anton Brejestovski


  • 1
я люблю жирную пищу и мясо

Прямо Хармс :) Чяки-ряки, я люблю водку и мясо :)

у нас, кстати, самые большие проблемы во врем поездки в Голландию были именно с едой, в смысле перевода меню. Вот как-то не изучают на обычных курсах английского список вероятных ингредиентов блюд )

Lol! Это руками нынче бетонные плиты разгружают наверное :)

так и подумала, что мармелад, хотя не знала :)

А как же порридж на завтрак? Уже не модно?

Про порридж забыл, а ведь последние два дня ел его на завтрак!

Очень вкусно, реально!

В США уже несколько таких сетей. "Суп и салат" - это очень сейчас модно :). Но вот насчёт качества следует задуматься. Я читала, что все зерновые в США - геномодифицированные, как и большинство овощей и фруктов. Действительно, вкус у них отменный (еш зелёное незрелое яблоко, а оно сладкое и сочное) и на вид выглядят замечательно, ...но переваривается не до конца и остаётся баластом в организме. Норма сахара в таких фруктах превышена. И не только в фруктах. Недавно пила полезный :) томатный сок, посмотрев на этикетку обнаружила, что на каждый стакан приходится 1 чайная ложка сахара. Здесь советуют смотреть на норму сахара, который можно встречаться в самых, казалось бы неподходящий для него, продуктах, хотя бы той же курицы в супе. Про мясо - отдельный разговор. От антибиотиков и гормонов во время выращивания животных понемногу отходят, но все-равно, нет норм и стандартов для таких вещей как "organic" и "cage-free". Переработка мяса обязательна с хлором или перекисью.

"There is no "sell-by" date ". Если англичане наловчились получать продукты прямо фермы, то честь им и хвала. Но ... не верю. Для целой сети должно быть создано множество правильных ферм (мои многочисленные знакомые до сих пор их ищут, "хотя бы для себя") и меню в этих сетевых ресторанах должно варьироваться в зависимости от сезонных продуктов. Однако, меню там "зимой и летом одним цветом". А выбросить, оставшиеся в конце дня, копеечные продукты и иметь на следующий день "свежие", не так уж и жалко.

Вообщем, хорошо, что общепитовцы уже отходят от вредного способа приготовления продуктов (погружение в жир), но хотелось бы получить и гарантии на способы их выращивания и обработки.

всесезонность я думаю можно с помощью теплиц организовать ;)

Там на стенах столько постеров висит, прямо по пунктам отвечающих на ваши вопросы :))

Надеюсь, они говорят правду - все-таки в долгосрочной перспективе говорить правду выгодно :) И в постерах они утверждают, что прямо-таки ненавидят все эти хитрости, о которых вы писали, и всячески с ними борются. Говорят, никогда не будут оставлять оливки из зеленых превращаться в черные иным способом, кроме вызревания; и даже никогда не будут использовать иные яйца, кроме free-range (это когда курица гуляет по двору, а не сидит в инкубаторной клетке). В общем, отвечают они на сомнения убедительно :)

знаю одно место в Лондоне, где fish ans chips готовят просто потрясающе (повар - француз), без лишнего жира и вреда организму.
все равно, конечно, каждый день такое есть не будешь, но от пережаренного фастфуда, которым фиш энд чипс является обычно, они далеко ушли.

В Америке Subway предлагает супы и бутерброды на твой, а не их вкус - и это мне очень нравится. Но супы противные. Есть Panera Bread - там супы чуть получше, но бутерброды стандартные из меню, нет такого, чтобы выбрать, что туда положить и налить. Зато есть вкусные салаты и выпечка. Есть канадский сеть TimHorton, там тоже супы, бутерброды и сладости. В некоторых кафе некоторые супы даже съедобные...

В общем идея не нова, но американский фастфуд вкусные супы делать почти не умеет. В отличие от бутербродов...

Согласен, идея не нова, но подчеркну:

1) там очень хорошее качество еды

2) это отличная БИЗНЕС-СИСТЕМА, а значит есть шансы, что она хорошо разрастется. Увы, слишком много хороших ресторанов не могут клонироваться, потому что сделать сеть очень непросто. А у Pret получилось. :)

Хорошо бы она до нашего Коннектикута разрослась.
Больше камешек хороших и разных...:-)

Наши эмигранты заполонили Королевство и Ирландию. Помню, пять лет назад знакомая рассказывала, что в маленьких городках в средних школах закрывают целые классы, родители увозят с собой детей на острова. Евросоюз отменил границы. Счас у меня граница с Белоруссией и Россией, а так сел в машину с полным баком и айда до Гибралтара или до Киркенеса. :)
Счас мамаши в эмиграции плачут, что детишек местные обижают, издеваются. Типа, ребёнок в школу принёс с собой ланч- десертный творожок, местные его на смех поднимают. Ну, я сегодня не готов уезжать из нищей окраины ЕС, но эмигрантов осуждаю. Переехали, будте добры придерживатся местных обычаев. Опасно начинать права качать в чужой стране.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account