BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you're learning English...

Previous Entry Share Next Entry
Что делать, если непонятна теория?
black tshirt
brejestovski
Бывает ли, что вам непонятна теория? Например, читаете объяснение по грамматике раз, читаете другой, а все равно - понимания нет? Или в целом кое-что ясно, а как употребить это знание на практике - нет?

В таких случаях главное - не отчаиваться. Потому что если вам что-то непонятно за первые пять минут изучения материала, то значит "орхидеи еще не зацвели." Не пытайтесь заставить их цвести принудительно. Вместо этого "полейте" их несколько раз - то есть прочтите побольше ПРИМЕРОВ (а не теории) на ту тему, которую изучаете.

Прежположим, вы читаете о Present Perfect Continuous. И вам, хоть убей, непонятно, что значит "результат действия важен в настоящем". Что делать?


Найдите примеры этого времени. И просто эмоционально прочтите их вслух. Например:

You're so wet! Have you been swimming? - Ты так вымок! Ты что плавал?
или
I need to relax. I've been killing flies all day. - Мне надо отдохнуть. Я весь день убивал мух.
или
Hurry up! I've been waiting for twenty minutes, but you're still in the shower. - Ну-ка поторопись! Я тебя жду уже двадцать минут, а ты все еще в душе.

Прочтите примеры, прочтите перевод и просто скажите себе: "Так правильно, и все тут! А почему - пойму потом."

Потом вернитесь к этим же примерам еще раза три (уже в другие дни). А потом еще раз прочтите теорию. И случится чудо: сложная тема начнет сама проясняться у вас в голове - словно фотография, которая проявляется на бумаге постепенно; или словно утренний пейзаж, детали которого становятся все отчетливее по мере того, как встает солнце.

Такой способ называется "метод отложенного решения" и работает не только при изучении английского. Если проблема с ходу не решается, дайте подсознанию возможность решить ее без вас. И как только решение будет найдено, вас "осенит".

До скорой встречи!
Антон Брежестовский




  • 1
У меня этот способ работает только с английского на русский, обратно - ну никак :(((

Вам ясно конкретно объяснили:
"Если проблема с ходу не решается, дайте подсознанию возможность решить ее без вас. И как только решение будет найдено, вас "осенит".
---
Скоро вас осенит. Может осенью. Решение будет найдено.

с такими художественными сравнениями, изучать язык гораздо интереснее)))

"Ты так вымок! Ты что плавал?" -Спросили спасенного моряка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account