BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you're learning English...

Previous Entry Share Next Entry
Система времен английского языка - Часть 1
black tshirt
brejestovski

Обычно в своем ЖЖ я дублирую то, что уходит читателям моей рассылки. Но только что обнаружил, что довольно давно написанная глава про Систему Времен Английского Языка почему то не была скопирована сюда, в ЖЖ. Исправляюсь: вот эта статья. Из-за большого размера статьи пришлось делить ее на две части.

Итак,

СИСТЕМА ВРЕМЕН АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

СКОЛЬКО ВРЕМЕН В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ? В английском, как и в русском, есть времена Past (прошедшее), Present (настоящее) и Future (будущее).


Но в английском каждое из этих трех времен еще “разветвляется” на четыре части:


1) Simple; 2) Continuous; 3) Perfect; 4) Perfect Continuous (эти названия пока переводить не будем: перевод мало что даст для понимания их сути, а, скорее, запутает).


Всего получилось двенадцать времен:



Past

Present

Future

Simple

Past Simple

Present Simple

Future Simple

Continuous

Past Continuous

Present Continuous

Future Continuous

Perfect

Past Perfect

Present Perfect

Future Perfect

Perfect Continuous

Past Perfect Continuous

Present Perfect Continuous

Future Perfect Continuous



КАК СТРОЯТСЯ ВРЕМЕНА?

ПЕРВЫЙ АТРИБУТ ЛЮБОГО ВРЕМЕНИ - СВОЙ ЛИЧНЫЙ МАРКЕР


Как строится любое время? Очень просто и логично.


У каждого времени есть свой маркер (иначе - вспомогательный глагол; мы отказались от этого термина: в нем очень много букв). Это слово, которое никак не переводится, а только служит для обозначения времени.


Вот посмотрите на фразу: The plumber has written a love poem. - Сантехник написал стихотворение о любви.


Как переводится the plumber? - Сантехник.

Как переводится written? - написал.

Как переводится a love poem? - стихотворение о любви.

А как переводится has? Никак. Это просто маркер. Именно по этому слову мы узнаем, что время глагола - Present Perfect.


Давайте посмотрим, какие маркеры есть в английском языке.



Past

Present

Future

Simple

did

do / does

will

Continuous

was / were

am / are / is

will be

Perfect

had

have / has

will have

Perfect Continuous

had been

have / has been

will have been


Видите?


Во-первых, у каждого времени свой, уникальный маркер. То есть, например, маркер “will be” встретится только в Future Continuous, и больше нигде.


Во-вторых, некоторые маркеры могут состоять из двух, а то и трех слов. Пропустишь одно - все, ошибка. В лучшем случае прозвучишь коряво, а в худшем - исказится смысл. Поэтому маркеры для каждого времени нужно выучить крепко-накрепко.



МАРКЕРА НЕТ ТОЛЬКО В ДВУХ ВРЕМЕНАХ



Два исключения - это времена Present Simple и Past Simple. Да и то только их утвердительные формы. В этих двух случаях маркеров нет вообще.



1) В утвердительной форме Present Simple мы безо всякого маркера просто говорим первую форму глагола: I draw rabbits every weekend. - Я рисую кроликов каждые выходные.

А после he, she или it добавляем -s (или -es): My boss catches flies and gives them to friends. - Мой начальник ловит мух и дарит их друзьям.

2) В утвердительной форме Past Simple мы говорим вторую форму глагола: Billy closed the door and ate a chocolate. - Билли закрыл дверь и съел шоколадку.



Во всех остальных случаях, то есть в отрицательной и вопросительной формах Present Simple и Past Simple, а также во всех других временах, маркер нужен обязательно.



ВТОРОЙ АТРИБУТ ЛЮБОГО ВРЕМЕНИ - ОДНА ИЗ ЧЕТЫРЕХ ФОРМ ГЛАГОЛА


У английского глагола есть четыре формы. Первая - это то, то вы видите в словаре. Например: ask, work, eat, take. Вторая и третья - это либо первая плюс окончание -ed (asked, worked); либо ее нужно запоминать из таблички неправильных глаголов (eat - ate - eaten, take - took - taken). А еще есть четвертая, ing-овая форма - это первая форма плюс окончание -ing.


Но чтобы построить время, недостаточно знать, какой у него маркер. После маркера нужно сказать главный глагол в одной из четырех форм.


Например: Peter is building a new meatball tower. - Питер строит новую башню из тефтелей.


Здесь “is” - это маркер, а “building” - главный глагол.


Так вот: во всех временах Simple глагол всегда будет в первой форме (помните только о двух исключениях выше).

Во всех временах Continuous и Perfect Continuous - в ing’овой форме.

А во всех временах Perfect - в третьей.

Если запомнить эту нехитрую штуку, то не надо запоминать построение каждого времени по отдельности.

Многочисленные примеры - в главной таблице.


НЕ ВСЕ ВРЕМЕНА УПОТРЕБЛЯЮТСЯ ОДИНАКОВО ЧАСТО



Давайте для удобства присвоим каждому времени “индекс популярности” от 0 до 5.


Пятерка - значит, что это время употребляется очень часто, по много раз в день.


Единица - время употребляется крайне редко. А ноль - значит в реальной речи англичане не употребляет эту конструкцию никогда.


А зачем знать этот “индекс популярности”? А вот зачем. Зная его, вы сначала можете сконцентрироваться на по-настоящему важных (то есть часто употребительных) временах. И не переживать по поводу незнания редких. А потом, когда будет настроение, выучить редкие. Но помнить: раз время редкое, значит существует опасность, что оно быстро забудется. Недаром англичане говорят: If you don’t use it, you lose it. - Не используешь - забываешь.


УЧИТЕ ВРЕМЕНА ТАК: ЗАПОМИНАЙТЕ ТИПИЧНЫЕ СИТУАЦИИ


Лучше всего запоминать времена так: учить ситуации в которых вам понадобится то или иное время. Для этого в таблице выделена целая колонка.


Например:


Когда по-русски вопрос типа “ты когда-нибудь делал?”, вы вспоминаете: “О! В этой ситуации по-английски - Present Perfect!”.


Всегда, когда по-русски рассказ о прошлом, вы вспоминаете: О! В этой ситуации по-английски - скорее всего, либо Past Simple, либо Past Continuous”.


И так далее.




ТАБЛИЦА ВСЕХ ВРЕМЕН АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Вся таблица не поместилась в ЖЖ из-за специфики формата, поэтому я поместил ее в онлайн-документ. Он находится здесь.



Продолжение - в Части 2.


  • 1
Невероятной пользы пост - для меня точно. Спасибо Вам огромное и жду продолжения.

The plumber has written a love poem.

Ну конечно, форма глагола с has вовсе не сложилась просто так.
has written - это "имеет написанным", имеет именно сейчас, может, даже в руках держит. Поэтому понятно, почему именно written - страдательное причастие. Стихотворение само себя не напишет.


Аналогично, Continuous: is writing, writing - это "пишущий", действительное причастие. He is writing - он является пишущим в данный момент.

Will come, будущее - тоже неспроста. will - хотеть, желать (пришло от англо-саксов, от немецкого ich will). В английском сохранилось как существительное "воля, желание". То есть I will come, фактически - "Я хочу прийти, но точно не знаю, приду или нет".

Edited at 2013-08-10 11:13 pm (UTC)

Все это верно, и раньше я тоже так студентам рассказывал. Но задумайтесь: не лингвисту, а человеку, изучающему английский, это поможет или только запутает?

Кому-то ответ на этот вопрос покажется одним, кому-то другим. Но в любом случае, если ответ этот будет дан без экспериментов с большим количеством студентов, то получится, что он будет основан лишь на нашем личном мнении, а не на практическом опыте.

А после многочисленных экспериментов оказалось, что самое понятное для студентов объяснение - такое: МАРКЕРЫ НЕ ПЕРЕВОДЯТСЯ на русский. Все вдруг стало просто и стройно.

Но, повторяю, по этимологии Вы абсолютно правы и про have, и про is, и про will.

Edited at 2013-08-11 07:31 am (UTC)

Ну мой опыт преподавания (многалет) говорит как раз об обратном - многим помогает, всё встаёт на места)
Многим, но не всем, конечно - есть люди, для которых механическое запоминание важнее аналитического. Для тех - увы, лучше и не раскладывать по полочкам.

Have you tried the opposite? That is, have you tried telling them markers don't translate and it hasn't worked?

Edited at 2013-08-11 01:29 pm (UTC)

Спасибо огромное! Как всегда у вас отличный и полезный пост! :)

Will come, будущее - тоже неспроста. will - хотеть, желать (пришло от англо-саксов, от немецкого ich will). В английском сохранилось как существительное "воля, желание". То есть I will come, фактически - "Я хочу прийти, но точно не знаю, приду или нет".


вчера меня 2 канадца убеждали , пришлось поверить, что will это почти обязательство сделать что-то , а не - "Я хочу прийти, но точно не знаю, приду или нет". will и значит, что ты сделаешь все, чтобы прийти, а "точно не знаю" скорее всего might/could--IMHO

Edited at 2013-08-11 08:11 pm (UTC)

Re: времена

я понимаю will не как "хотеть", а как "изволить" — это будет ближе, и станет ясно, почему "will" — это почти обязательство.

в канаде мне преподаватели насчет will говорили то же самое.

Спасибо огромное за систематизацию! Эти времена всегда такие трудные для осознания: что -куда.

Огромное спасибо за эту тему! Очень просто и доходчиво.

I have read that sometimes choise of tense depends on how speaker think about the action, than when the action happened. For example, if we think it's relevant to us now we will use the Present perfect tense: "I've been to Belarus in the past few months".

This information helps me in some situations, maybe it helps somebody too.

  • 1
?

Log in