BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you're learning English...

Previous Entry Share Next Entry
Немного об английских числительных
Anton
brejestovski

В этом уроке давайте поговорим о числах.


Часто бывает так: человек бегло говорит по-английски, но когда нужно сказать число, то сделать это труднее, чем сказать обычное предложение. Это касается и небольших чисел (многие путают twenty и twelve, thirteen и thirty и даже eight и nine!), и, конечно же, больших.


Вот попробуйте-ка бегло перевести вслух на английский:"Привет, Джон, как дела? Вчера я видел отличный фильм".


Перевели? А теперь попробуйте так же бегло сказать по-английски 230703 (двести тридцать тысяч семьсот три). Ну как? Если и то, и другое вы сказали на одинаковой скорости - честь вам и хвала! Но часто бывает, что бегло говорить числа студентам труднее, чем все остальное.


Почему? Ответ крайне прост - числа-то мы практикуем гораздо меньше, чем обычные предложения. А беглость достигается именно практикой - то есть многократным повторением. Поэтому давайте сегодня изучим несколько правил, а также устроим себе День Устной Практики Чисел.


Итак,


1. Слова "hundred", "thousand", "million", "billion" (это - "миллиард") не ставятся во множественное число. То есть нельзя сказать "eight millions dollars", нужно говорить "eight MILLION dollars". Но если это самое слово ("hundred", "thousand", и т.д.) - не числительное, а существительное, тогда на здоровье говорите его во множественном числе.


Например: I have six hundred Maltese dogs. - У меня есть шестьсот болонок. (здесь "шестьсот" - числительное).


Но: Yesterday hundreds of  Maltese dogs destroyed all sprinklers in my village. - Вчера сотни болонок разрушили все поливальные машины в моем дачном поселке. Здесь "hundreds" - существительное. Оно значит "сотни", то есть обозначает не конкретное число, а просто, что болонок было очень много.


2. ПОСЛЕ СОТЕН не забывайте говорить "and". Например, 230 - two hundred and thirty. 4,503 - four thousand five hundred and three. 5,500,513 - five million five hundred thousand five hundred and thirteen. Видите - ни после слова "million", ни после слова "thousand" нет слова "and". Нет его и во фразе "five hundred thousand" - потому что после hundred нет десятков.  Только после "hundred". (Это правило работает в британском английском; американцы часто and не говорят). Пожалуйста, тренируйтесь произносить числительные много раз, вслух на скорость - это ключевой момент:

543 - five hundred and forty-three

5,937 - five thousand nine hundred and thirty seven

82,143 - eighty two thousand one hundred and forty-three

917,202 - nine hundred and seventeen thousand two hundred and two


И еще маленький секрет: когда вам нужно сказать длиннющее числительное, переводите его по маленьким частям. Давайте еще раз возьмем 5,500,513 - пять миллионов пятьсот тысяч пятьсот тринадцать. Переводим по кусочкам: пять миллионов - five million. Пятьсот - five hundred. Тысяч - thousand. Пятьсот тринадцать - five hundred and thirteen (не забыли? and после сотен).


Если трудно, пожалуйста, просто перечитайте еще раз.


3. Многие путают и в речи, и на слух ударения в словах fourteen и forty, fifteen и fifty и т.д. Давайте запомним: две буквы "EE" в конце fourteen, fifteen, и т.д. - очень тяжелые. Как кирпичи. Поэтому ударение всегда падает на них. Прочтите, пожалуйста, вслух, ударяя "EE": thirteen, fourteen, fifteen,sixteen, seventeen, eighteen, nineteen. А вот окончания - ty в словах forty, fifty, и т.д. - легче перышка, поэтому мы на них ударение ставить не будем. Давайте сразу прочтем вслух: thirty, forty, fifty, sixty, seventy, eighty, ninety.


4. В телефонных номерах, когда две цифры стоят рядом, мы чаще скажем не five five, а double five. Пожалуйста, прочтите вслух: My phone number is 14 55 21 - one four double five two one.

5. В телефонных номерах "ноль" произносится как o (читается "оу"). Прочтите: My phone number is 33 01 05 - My phone number is double three o one o five.

(Правила 4 и 5 относятся к британскому английскому.)


6. Как русский человек напишет число "один миллион"? Вот так: 1000000. А как англичанин его напишет? Вот так: 1,000,000. То есть каждые три знака отделяются запятой.


7. Как русский человек напишет "шесть с половиной"? Вот так: 6,5. А англичанин? Вот так: 6.5.

То есть в английском языке запятая при написании чисел нужна, чтобы отделять каждые три знака. А точка - это вроде нашей десятичной запятой. Поэтому и произносим мы: 6.5 - six point five, 3.1415 - three point one four one five.


Правила есть еще, но на сегодня хватит. Давайте практиковаться.


Задание первое. Прочтите вслух и повторите - сначала за аудиозаписью, затем сами.


Задание второе. Прослушайте выпуск новостей максимум два раза, сконцентрировавшись только на числах. Затем проверьте себя по тексту. Затем отложите текст в сторонку и еще раз прослушайте выпуск новостей и запишите числа. Затем бегло прочтите числа вместе с существительными вслух, например: Seventeen people have been injured.


Задание третье. Прочтите вслух вопросы и сами ответьте на них вслух. Используйте слово approximately (читается "эПРОксимэтли") - "приблизительно".


  1. What's the population of Russia?


  2. What's the population of your town / city?


  3. What's your phone number?



In Russia...


  • How much does a cup of coffee cost?


  • How much does a laptop computer cost?


  • How much does a small flat in the centre of town cost?


  • How much does a newspaper cost?


  • How much does a DVD cost?


  • How much does a small car cost?


Задание четвертое. Сегодня везде постарайтесь вслух читать числа на английском - номера машин, случайно увиденные числа, телефонные номера.


Успехов Вам!

Anton Brejestovski


http://nativenglish.ru


  • 1
Спасибо большое, каждый ваш пост делает английский более понятным и родным!

(Deleted comment)
В Америке еще заметила такое чтение чисел:
3800 - thirty eight hundred (вместо three thousand eight hundred).
Немного непривычно сначала.

И не только в Америке.

На немецкий лад. Там тоже сотнями считают.

Если бы все учителя объясняли каждый урок так просто и понятно в учебных заведениях. Всё так понятно и удобно.

Thank you very much indeed! Brilliant as always!

А можно произнести 0.3 как "o point three" или только как "nought point three" ?

"o point three" - not really. Only "nought point three" (or "zero point three" in the US).

Спасибо! Каждый ваш пост читаю с удовольствием и нахожу несомненно полезным для себя.


Не смог разобрать норнт поинт файв. Норнт есть ноль?

nought /НО:Т/ - ноль в числах

Edited at 2015-06-20 03:14 pm (UTC)

Спасибо огромное!

(Deleted comment)
Легче, чем что?

Антон, просьба упомянуть тот вариант, когда вначале произносят сотни а потом к ним добавляют тысячи. Вот это по настоящему сложно, особенно воспринять на слух.

Seven hundred and fifty thousand...

917,202 - nine hundred and seventeen thousand two hundred and two
ошибка же
не надо первое and писать- nine hundred seventeen thousand two hundred and two

  • 1
?

Log in