BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you're learning English...

Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли говорить по-английски, если не знаешь: правильно ли ты говоришь?
black tshirt
brejestovski
Сегодня я получил письмо.

Антон, добрый день.
У вас на занятиях я вступаю в диалог по-английски с парнером такого же уровня как и я. Но при этом ни я, ни мой партнер не знаем правильно ли мы говорим. Насколь эффективно такое говорение по-английски? Результат ведь не известен.

Сначала я хотел ответить на него лично. Но, думаю, такой же вопрос задают многие из вас, поэтому хочу ответить в ЖЖ.

Дело в том, что есть одно препятствие, которое мешает взрослым людям хорошо и быстро учить язык.

Это препятствие отсутствует у детей, и именно поэтому у них прогресс в языке на порядок быстрее.

Это препятствие тормозит нас больше, чем что-либо другое.

Это препятствие мешает людям не только учить язык, но и делать прогресс в других областях жизни.

Препятствие называется "боязнь сделать ошибку".

* * *

Когда вы на уроке английского говорите в паре и не знаете, правильно ли вы говорите, то можете быть уверены, что:

1) скорее всего, вы в общем говорите правильно, а в деталях - не очень;
2) несмотря на то, что вы кое-что говорите неправильно, это все равно приносит вам огромную пользу
3) учитель рядом, он слышит. И по-настоящему серьезную ошибку он поправит. А если не поправляет, то понимает, что вам сейчас важнее тренировать беглость. А потом уже потихоньку "наращивать" на эту беглость правильность.

Язык и у детей, и взрослых эффективнее всего учится вот по какой модели: "Сначала надо научиться говорить хоть как-нибудь, а потом постепенно исправлять неправильности."

Вы согласны?

Если нет, то уверяю вас: не только вы. Огромное количество людей поддерживает прямо противоположное утверждение: "Надо сразу учиться говорить правильно! А то потом запомнишь неправильно и  не переучишься".

А ведь на самом деле, чем обиднее ошибка, тем лучше врежется вам в память, когда вам ее кто-нибудь исправит (А если не врезалось в память - значит, ошибка и не такая уж серьезная).

* * *
Именно неочевидность утверждения "сначала говори хоть как-нибудь, потом улучшишь" и является причиной того, что многие взрослые так и не могут научиться говорить. А дети и подростки следуют ему - и учатся говорить со скоростью метеоров.

Посмотрите на детей: 

Когда ребенок учится говорить, что он делает? Говорит, как может! А мы его поправляем - а он повторяет поправку много раз.

А взрослый? А взрослый сделает ровно наоборот: во-первых, он лучше ничего не скажет ("молчи - за умного сойдешь"), а если скажет, ошибется и его поправят - никогда не повторит поправку вслух и не запишет, чтобы не забыть! 

А стоит просто говорить и запоминать (и потом использовать в речи) поправки - и словно с велосипеда пересядешь на гоночный автомобиль!

* * *

От многих моих студентов я получаю письма и смс-ки на русском языке, хотя на уроках мы общаемся по-английски. Почему? Да потому что они боятся ошибиться! Они предпочитают "хорошо выглядеть", чем путем проб и ошибок улучшить свой письменный навык! (Да только, честно говоря,  я гораздо более счастлив получить письмо на корявом английском, чем на прекрасном русском, - ибо понимаю, что, написав на английском, человек сделал еще один маленький шажок вперед)

* * *

У меня была история с одной частной студенткой, назову ее Аня.

Аня говорила очень хорошо, но на каждом уроке останавливалась почти после каждой фразы и говорила "Am I right? Is it correct to say this?"

В конце концов, после ста или двухсот "yes", я решил проделать маленький фокус.

Каждый раз, когда Аня спрашивала "Am I right? Is it correct?", я отвечал ей, а потом на бумажке незаметно рисовал либо маленький треугольничек (это значило: "Аня спросила, правильно ли - и было правильно") либо кружочек  (это значило: "Аня спросила, правильно ли -а было неправильно").

В конце урока у меня было 19 треугольничков и 2 кружочка. Когда я объяснил ей, Аня была одновременно шокирована и обрадована. После этого она стала говорить гораздо свободнее.

  • 1
:)
Хорошо, что Вы написали ответ публично. Очень интересная тема.
Самое яркое впечатление в школе, после которого я стала именно говорить на английском, приезд англоговорящих иностранцев в школу.
Все отличницы молчали на протяжении целого дня, а троечники - болтали без умолку! Вот где был страх и непонимание - как они могут, ведь они же говорят с ошибками! А мы молчали, да. :)

Practice makes perfect;)

Well, speaking at class and speaking whith clients are two very very different things) Especially when your boss isn't really going to let you practise. Show the result now!


Re: Practice makes perfect;)

Choose your bosses carefully :)))

А взрослый? А взрослый сделает ровно наоборот: во-первых, он лучше ничего не скажет ("молчи - за умного сойдешь"), а если скажет, ошибется и его поправят - никогда не повторит поправку вслух и не запишет, чтобы не забыть!


So true! The plague!!!

(Deleted comment)

я прошу прощения за вмешательство, но

когда заранее подходить к окружающим с оценкой "хмурые, грубые, крайне недоброжелательные", то улыбка выйдет косая и кривая. Так каши не сваришь.

Re: я прошу прощения за вмешательство, но

---когда заранее подходить к окружающим с оценкой "хмурые, грубые, крайне
---недоброжелательные"
да нет, я как раз стараюсь подходить непредвзято. Пожив в африке и почуствова дейстаительно дружеское/нормальное отношение между людьми, разница ну очень сильно бросается в глаза. ну по крайней мере мои и всех моих знакомых оттуда... 8-)

Улыбаться! Больше и шире, до максимума:) и постоянно

не мудрено, учитывая крайне недружественный environment а отсюда и закрытый строй психики. Думаю, например у ЮАРовцев такой проблемы не возникае, наверное там скорее наоборот, преподаватель "фантан" заткнуть не может. Мой солюшн в Sub, но делать это непросто... когда вокруг все хмурые, грубые и крайне недоброжелательные, улыбаться скоро становится просто нечему.
Во многом помощь в "снятии психики с тормозов" может оказать преподаватель, и в этом Энтони даёт большую фору другим преподавателям, создавая непринуждённую атмосферу, за что искренне респект.

кстати, начинающие бойцы также сталкиваются с вопросом растормаживания психики в бою/спаринге.

Re: Улыбаться! Больше и шире, до максимума:) и постоянно

Do not smile to maximum or everybody'll think you're crazy. Just lift your mouth corners a bit up. That's enough.

Re: Улыбаться! Больше и шире, до максимума:) и постоянно

this is exactly what bigafrikanych is doing in his userpic ;)

Re: Улыбаться! Больше и шире, до максимума:) и постоянно

O:) HI Antony:) Pleased to read you:)
But this picture was taken before my trip to SA:) About a year early.

Re: Улыбаться! Больше и шире, до максимума:) и постоянно

Here are my African smile:)

Re: Улыбаться! Больше и шире, до максимума:) и постоянно

I understand what do you mean. It is a good advice for some countries. But in SA when I am smiling even all the time (I usually keep smiling in SA) on maximum :), no one thinks that I am crazy. Moreover, a lot of people are smiling and you simply can go and start talking:) practicing English. Every one is relaxed and calm, even poor black people. There is no problem to communicate because a lot of people really respect others. That is why I suggested this in subject seeing those examples...

Keep well:)

relax, take it easy))))

(Anonymous)
Hi Anthony! This is Ira! Absolutly agree with u! Not only can u speak everywere with everyone in hot friendly UA but u also can do it in cold rainy Britain. And nobody will thinking that your speaking not correct enought.

Re: relax, take it easy))))

(Anonymous)
Sorry.. mistakes.. IS not correctLY enouGH)))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account