Что делать, если не получается ничего запомнить? Четыре простые шага.

Скажите, легко ли вам запоминать новые английские фразы?
И что вы чувствуете, когда не можете вспомнить то, что только недавно учили? Бывает ли, что вы расстраиваетесь? Или вам все равно? А может быть, вы… радуетесь? 

Последнее предположение кажется глупым и абсурдным. Но давайте разберемся.

Предположим, что вчера вам встретилось новое выражение “The tide is turning”. Так говорят, когда ситуация начинает меняться – обычно в лучшую сторону. Новое выражение вам понравилось, и вы записали его в словарик.

А сегодня оказывается, что ваша финансовая ситуация начала меняться в лучшую сторону. Вам неожиданно отдали старый долг, а еще и на работе дали премию. И вы хотите сообщить своему английскому другу об этих приятных событиях.

Но вот незадача! Вы помните, что только вчера слышали выражение, которое сейчас идеально подошло бы к ситуации. А вспомнить его не получается! И вы тут же погружаетесь в озеро негативных эмоций.

Не надо!

Почему?

Потому что забывать – это норма для нашего мозга.

Подумайте сами: наш мозг встречается каждый день с несметным количеством информации. И если бы вы все это запоминали (а большинство из новой информации – мусор), понравилось ли бы вам? Потому-то заботливый мозг и запоминает НЕ все подряд, а нужную вам информацию.

А как, интересно, он решает, какая информация нужна, а какая – нет?

Очень просто. Он считает нужной ту информацию, с которой вы сталкиваетесь много раз. Примерно от семи и больше. А еще – ту, которую вы говорите вслух сами (а не только воспринимаете).

Вы, конечно, можете возразить, что такой подход нашего мозга – не совсем верный.

В самом деле: например, у вас есть сосед, который ежедневно дубасит на пианино “Революционный этюд” Шопена. И хотя у вас нет ни малейшей нужды держать в памяти шедевр польского гения, ваш мозг все равно давно запомнил эту музыку. Просто потому, что вы столкнулись с ней уже больше семи раз.

И наоборот: вам очень хочется быстро запоминать английские фразы и грамматические конструкции. Они так для вас важны! А мозг их не запоминает! Вот гад!

Это правда. Действительно, мнение вашего мозга насчет того, что важно, а что – нет, не всегда бывает верным. 

Но это неважно. Раз у него такая особенность есть, почему бы не воспользоваться ей сознательно? Почему бы не подстроиться под механизм запоминания и сделать так, чтобы все запоминалось само собой?
Это вполне возможно. Лично для меня знание этого механизма – просто палочка-выручалочка. Я ни за что не мог бы говорить на десятке языков, если бы не пользовался этой вещью. Я бы уже давно бросил учить языки из-за перегруженности и негативных эмоций. Но именно благодаря этому принципу у меня получается учить языки легко и с удовольствием. И именно поэтому я радуюсь, когда не могу вспомнить новую фразу. Я как бы говорю ей: “сейчас-сейчас я повторю тебя еще раз, и ты получше укрепишься в моей памяти, и скоро запомнишься сама собой!”

Попробуйте и вы следовать этой простой схеме:
1) Ожидать, что вы ничего не запомните с первого раза. И даже со второго. И даже почти ничего – с третьего. Благодаря этому вы никогда не будете расстраиваться, когда не получается сразу запомнить новую фразу.

2) Обязательно встретиться с новой информацией минимум 7-9 раз – но только в разные дни, а не все семь раз в один день! И, подчеркиваю, просто ВСТРЕТИТЬСЯ взглядом, а не с усилием пытаться запомнить – иначе перегруз обеспечен. Я для этого веду электронный документ для каждого языка. А в документе веду учет повторений с датами.

3) Встречаясь взглядом с новой фразой, произносить ее ВСЛУХ – но НЕ бездумно, а понимая, что она значит.

4) Пытаться пользоваться новым языком при первой же возможности. Вот, например, такая ситуация. Ваш другой сосед (боксер-тяжеловес), тоже измученный “Революционным этюдом”, приходит в квартиру пианиста и что-то тихо шепчет ему на ушко. Проходит день, другой – а шедевра Шопена больше не слышно. И вот вы говорите:

It looks like THE TIDE IS TURNING. – Похоже, ситуация меняется к лучшему.
Видите? У вас тут же нашелся повод произнести новую словарную единицу. Ура! Если искать возможности сознательно употребить новые фразы в речи, то они найдутся всегда.

И последнее. Не знаю, обратили ли вы внимание, но в этой заметке я ни разу не написал “новые СЛОВА”. А все время писал “новые ФРАЗЫ”. Я давно уже вообще не учу слова, а только записываю целые предложения – выделяя, впрочем, новые слова жирным шрифтом или БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Это – еще один мощнейший ускоритель изучения языков. Фразу и легче вспомнить, и легче вставить в готовом виде в разговор.

Чего и вам желаю!

До скорой встречи,
Anthony
brejestovski.com

Об авторе этого блога Антоне Брежестовском – brejestovski.com/about

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded