То, что сегодня трудно, завтра будет легко

Прежде всего я хотел бы поздравить всех читательниц этой странички с замечательным праздником – 8 Марта. Сейчас в Москве прекрасная погода, светит солнце, голубое небо, в воздухе – свежесть и чувство весны, а за ней очень скоро придет теплое лето.

Я благодарю вас за то, что вы так прекрасны, добры и нежны. Вся гармония мира, уют и спокойствие держится на вас. Без вас ребенок никогда не вырастет счастливым и уверенным в себе, а мужчина никогда не достигнет расцвета. Спасибо вам, милые дамы!

***

Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на одну деталь в изучении иностранного языка. Если не знать о ней, то непременно бросишь учить язык раньше времени.

Дело в том, что иногда во время изучения нового материала бывает очень трудно.

Вы проходите новые слова, но они сразу не запоминаются.

Вы вроде бы поняли новые слова, но когда кто-то делает из них фразы, то скорость такая высокая, что ничего разобрать не получается, И то, что только что казалось хорошо выученным, сливается в непонятную кашу.

Вы видите слово, которое учили только вчера. Но уже не помните, что оно значит.

Вы в десятый раз замечаете за собой одну и ту же ошибку.

И вот тут, вполне возможно, из глубин вашей детской памяти всплывает учительница. А может даже кто-то из родственников. И говорит: “Ну и ну! Как так можно! Ты же ничего не можешь запомнить! Ничего из тебя не выйдет!”

И сразу накатывает чувство разочарования. А может и слезы.

А когда так происходит несколько раз, вы бросаете учить иностранный язык и говорите: “Нет, это не для меня. Другие могут, а я нет”.

Но открою вам страшную тайну: то существо, которое вас в детстве обвиняло в невозможности ничего запомнить, выучило бы абсолютно новый для себя материал, скорее всего, еще медленнее вас! А попрекало оно вас просто потому, что для него, этого существа, данный материал был уже давно известен, и возникал в памяти быстро. И оно думало, что и вы должны понимать его так же быстро – но ошибалось. Потому что не знало закон:

То, что сегодня трудно, завтра будет легко.

“Завтра” для вашей злой учительницы тогда, в тот момент, когда она вас ругала, уже наступило. А для вас нет! А ведь вы старались изо всех сил. Но новое все действительно очень трудно. Вас нужно было ободрить и терпеливо подождать, пока вы поймете. И похвалить.

Но учительнице, в отличие от вас, было легко, и она ожидала той же легкости от вас. И ругала, и сеяла семена комплексов на всю жизнь. Простим ее, она это делала не со зла.

А от незнания этого закона: “То, что сегодня трудно, завтра будет легко.”.

Вернее, от незнания следствия этого закона: “То, что сегодня легко, было трудным вчера – на начальном этапе изучения”. Учительнице все казалось простым не потому, что она была умнее, а потому, что уже много раз видела этот материал.

***

Зачем я все это написал?

Затем, что когда в следующий раз при изучении английского вы заметите, что вам очень трудно, то, пожалуйста, улыбнитесь и подуйте на образ учительницы из прошлого. Образ лопнет и рассыпется в серое облачко, как перезревший гриб-дождевик.

А вы скажите себе: “То, что сегодня трудно, завтра будет легко”.

Продолжайте работать и позвольте себе не до конца что-то понять, делать ошибки, медленно и плохо понимать. Потому что завтра, когда вы снова вернетесь к этому материалу, все станет гораздо легче.

Дереву нужно время, чтобы вырасти и приносить плоды.

Знанию нужно время, чтобы разложиться по полочкам и прочно осесть в вашей голове.

И последнее: я сам пользуюсь этим методом в трудные минуты. И оглядываясь назад, понимаю: как хорошо, что я не сдался и не бросил, изучая то, что казалось таким трудным. Потому что сейчас это легко. И я с удовольствием пользуюсь этими замечательными знаниями и навыками.

Попробуйте и вы.

И еще раз всех – с замечательным весенним праздником!

Anthony

brejestovski.com

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded