brejestovski (brejestovski) wrote,
brejestovski
brejestovski

Categories:

Случай на отдыхе

Только что на отдыхе произошла такая история.

Все началось с того, что за обедом я попросил маленькую кружку пива.

Словоохотливый официант Хавьер сказал, что по-испански большая кружка будет jarra, а маленькая – caña. После этого он добавил, что есть еще слово cañita (трубочка, через которую пьешь напиток), потом вывалил, что caña – это еще и «удочка», а потом официантка Маргарита добавила, что “arranca la caña” («заводи удочку») – это то же самое, что «сматывай удочки» по-русски. То есть попросту «отвали отсюда».

Ну и что?

Произошло ровно то, что обычно происходит на плохих уроках английского: мои любезные и очень обаятельные учителя беспорядочно сообщили мне кучу информации и радостно ушли, подумав, что я хоть что-нибудь запомню.

Если бы на этом все закончилось, то в моей памяти не осталось бы ни-че-го.

Поэтому мне пришлось попросить моих друзей сделать две простые, но суперэффективные вещи:
1) Помочь мне записать все новое на бумагу;
2) Не говорить мне «голые» слова или инфинитивы глаголов, а привести примеры - живые фразы, в которых встретилось новое слово.

Услышав об этом, Хавьер и Маргарита радостно придумали предложения («Я пью пивко через трубочку в баре», «У моего тестя много удочек, потому что он – рыбак» и «Отвали отсюда, козел»), а я записал их на бумажке и задокументировал на фото.

  

Видите? Эти фразы очень яркие и их легко запомнить. Но это еще не все: в них есть еще куча деталей, которые неизбежно были бы упущены, если бы заучивались по системе «слово – перевод». Например, из маргаритиного предложения я узнал, что нужно говорить не «пью пиво», а «беру пиво».

Итог: мы повеселились, приятно пообщались, и теперь я точно уверен, что не забуду эти слова, а смогу быстро и правильно употребить в нужной ситуации.
Tags: как эффективнее учить английский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments