brejestovski (brejestovski) wrote,
brejestovski
brejestovski

Category:

Маленький секрет, помогающий делать меньше ошибок

Прежде, чем читать дальше, пожалуйста быстро, не задумываясь, переведите три вопроса:

1) Как Ричард делает такие вкусные салаты?
2) Где слоны берут воду?
3) Почему Люси и Гордон боятся мух?

Перевели? Вот правильный ответ:

1) How does Richard make such delicious salads?
2) Where do elephants get water?
3) Why are Lucy and Gordon afraid of flies?

Если вы быстро и четко дали именно такие ответы, можете дальше не читать:  это значит, у вас все в порядке с умением строить вопросы.

Если же вы запнулись или ответ получился какой-то другой, то давайте подумаем, почему.

Дело в том, что 90% изучающих английский язык неуютно чувствуют себя, составляя вопросы. Причин на это две.

Первая. В вопросах - необычный порядок слов. Посмотрите на третий пример: простое “are afraid” вдруг разбилось на части. Cначала идет “are”, потом куча каких-то словечек (Lucy and Gordon), потом, наконец, “afraid”. Не очень гладко, правда?

Вторая. В вопросах всегда нужно куда-то впихивать вспомогательные глаголы. Почему нужно говорить “Elephants get water from the lake”, но зато “Where do elephants get water?”?

Проблему можно решить с помощью одной нехитрой штуки. Давайте сделаем упражнение, после которого ошибаться, строя вопросы, будет весьма  трудно.

Прочтите предложение (обязательно вслух!) и превратите его в вопрос, используя слово в скобках и применяя хитрость “золотой ключик”.
Хитрость “Золотой ключик”.
Не говорите вопросительное слово (when, why, where, и т.д.) до тех пор, пока не поймете, какой после него нужен маркер (он же  - вспомогательный глагол).

А поняв, какой нужен маркер, несколько раз скажите вслух маленькую “колбаску” из двух слов: вопросительного слова и маркера.

Например:

“Как Ричард готовит такие вкусные салаты?”

Вопросительное слово - “как” (how). Маркер -  “does”*. Постройте в голове “how does”. И повторите раз 5-8. Вот так: “хаудаз, хаудаз, хаудаз, хаудаз, хаудаз”. И только потом: “How does Richard make such delicious salads?”

Еще пример:
“Почему Люси и Гордон боятся мух?”

Вопросительное слово - “why”. Маркер - are**. Постойте в голове “why are”. Затем повторите несколько раз: “whyare, whyare, whyare, whyare”. И только потом говорите предложение дальше.


Что произойдет? Через некоторое время для вас будет просто невозможным сказать вопросительное слово, забыв при этом маркер.

Итак, упражнение - здесь, а ключи - здесь.


*Почему does? Потому что он готовит салаты регулярно. Значит, время здесь -  Present Simple, а в нем, как известно, маркер - do или does. Со словами I, you, we, they было бы “do”, а со словами he, she, it - “does”.   

** Почему are? Потому что “бояться” по-английски будет to be afraid. Глагол “to be” - эгоист, он не терпит соседства с маркерами и поэтому сам встает на второе место после вопросительного слова. “Они боятся” (настоящее время) - They are afraid. Значит после “why” нужно поставить “are”: Why are they afraid?
Tags: грамматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments