BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you're learning English...

Previous Entry Share Next Entry
Для новичков - с помощью чего можно добиться наилучших результатов
black tshirt
brejestovski
Вот какой вопрос пришел недавно от девушки по имени Люся.

Здравствуйте)

я нахожусь на начальной стадии изучения английского языка. Занимаюсь без учителя.
в день уделяю 1-2 часа английскому языку (читаю книгу на английском и перевожу слова, потом учу по несколько правил).

Хочу спросить достаточно ли этого для прогрессивного изучения английского языка, или нужно покупать пособия, диски с английским?

ну во общем хочу спросить с помощью чего можно добиться лучших результатов).


* * *

Люся, изучая любой предмет (а не только язык), помните:

Что вы тренируете, то у вас улучшается.
А что вы не тренируете, то у вас НЕ улучшается.

То есть, если вы тренируете чтение, то у вас улучшается навык ЧТЕНИЯ. Но ни на грамм нет прогресса в разговорном языке или в восприятии на слух.

Если вы учите грамматические правила, то у вас улучшается знание грамматики. Правила - это полезно. Например, если вы учитесь музыке, то изучение теории поможет вам играть на музыкальном инструменте более правильно и легко. Но только читая книги по теории, вы не научитесь играть на пианино.

Чтобы хорошо играть на пианино, нужно просто на нем играть. А изучение теории музыки позволит играть лучше и с бОльшим пониманием.

Чтобы быстро собирать кубик Рубика, нужно ежедневно этим заниматься. А изучение быстрых алгоритмов поможет делать это легче и быстрее.

И чтобы говорить по-английски вам просто необходимо на английском общаться. А изучение грамматики, чтение книг, и т.д. - все это будет почвой для успешного изучения.

Поэтому ответ на вопрос Люси:

1) Для изучения английского заниматься каждый день по 1-2 часа - по времени вполне достаточно. Однако, вы должны в эти 1-2 часа делать правильные вещи, помня: вы улучшаете только то, что тренируете сейчас.
2) Вы должны хотя бы 3 раза в неделю говорить по-английски с живым человеком, а не повторять за записями или говорить с собой.
3) Вы должны быть сконцентрированы на том, чтобы не растерять то знание, которое вы получаете при общении. То есть если ваш англоязычный собеседник вас поправил, то вы не должны кивать головой и говорить дальше (тогда вы просто-напросто забудете все, что он сказал), а записать новую ценную информацию на бумаге и потом (уже в одиночестве :)) повторить эти фразы несколько раз.

А что делать, если же собеседника рядом нет, а позаниматься хочется прямо сейчас? Наиболее похожий на общение метод изучения английского - повторение вслух записей диалогов. Таких, подобные которым можно встретить в реальной жизни.

Если у вас совсем начальный уровень, то попробуйте, например,
такой (еще много подобных ему есть на youtube). Текст диалога - здесь.

Если же у вас уровень повыше, то, например, вот
этот. Текст диалога - здесь.

Но помните - для по-настоящему хорошего прогресса в английском вам нужен живой собеседник.
 
 

  • 1
Я еще про один аспект вспомнила - произношение. У меня есть подружка, у которой мама по работе постоянно читает и переводит книги с английского языка. Так вот при том, что с этим она справляется нормально, в речи она не понимает ничего! По одной смешной причине - она никогда не слышала, как на самом деле звучат те слова, что она читает и переводит из книги. То есть она их читает так, как читается, но совсем не так, как оно на самом деле есть. Маде вместо made, лиаве вместе leave, ну и так далее. Очень забавно...

Спасибо, отличная иллюстрация!

не по теме: в каком редакторе вы подготавливаете тексты для записей в жж? в разметке зачем-то задается насильно неверный размер и гарнитура шрифта.

Мне сильно помогло прослушивание подкастов. Вот так вот, просто прослушивание. Правда раз по пять каждый :)

И произношение улучшилось :

And how did you know that your pronunciation had improved?

You probably SPOKE with somebody.

So when you listen to podcasts, your POTENTIAL grows, but it is converted into REAL progress only when you talk.

Similarly, when you read, your POTENTIAL vocabulary grows, but it becomes your active vocab only when you TALK.

If you'd listened to the podcasts but hadn't spoken to anyone, your POTENTIAL pronunciation would have disappeared after some time...

I hope I am clear, if not, please tell me.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account