brejestovski (brejestovski) wrote,
brejestovski
brejestovski

Category:

Что важнее - чистота речи или беглость?

Вчера у меня произошел разговор с одной из наших лучших студенток, назову ее Мариной. Почему одной из лучших? Потому что она: хорошо говорит по-английски, знает много слов, отлично понимает на слух и почти не делает грамматических ошибок.

Марина рассказала мне историю, которая произошла с ней на днях. Она решила устроиться на работу в одну из крупных авиакомпаний. Стюардессой. Набрала номер, сказала, что хотела бы поступить на работу, а ее спрашивают в лоб: а как у вас с английским? Не спросив ни имени, ни возраста, ну то есть ровным счетом ничего. Сразу первый вопрос - об английском.

Марина спокойно говорит: у меня между intermediate и upper-intermediate (на самом деле она одна из лучших в группе Upper-Intermediate). Ответила скромно, помня, что в требованиях компании сказано: язык должен быть "на уровне Pre-Intermediate".

Тогда на другом конце провода Марине сразу предлагают рассказать на английском, почему она хочет работать в их авиакомпании. На секунду растерявшись (она и по-русски-то не знала, что ответить), Марина собралась и на аккуратном и чистом английском рассказала, зачем она хочет работать стюардессой. А ей и говорят: вашего английского недостаточно.

Услышав эту историю, я удивился и задумался. Очень часто летая на самолетах и зная Маринин уровень английского, я прекрасно понимаю, что ее уровня хватает с лихвой, чтобы работать стюардессой.

Что же не устроило строгого сотрудника авиакомпании?

Недостаточная беглость в речи Марины.

Дело в том, что она была сосредоточена на правильной грамматике и говорила вдумчиво, не быстро и не эмоционально.

Так неужели просто-напросто скорость, с которой мы говорим, может испортить впечатление о владении языком - и свести на нет такие достоинства, как чистая грамматика и хороший словарный запас?

Увы, да. Если мы говорим медленно, то многим может показаться, что мы говорим плохо. И наоборот: те, кто от природы говорят бойко и эмоционально, легко могут произвести лучшее впечатление о себе, чем они есть на самом деле.

Задумайтесь. Беглость - один из важнейших элементов речи. Ее нужно по возможности тренировать, а когда вы первый раз с кем-то говорите по-английски, нужно сознательно стараться говорить бегло и эмоционально.

А Марина сказала, что позвонит в авиакомпанию еще раз и будет говорить быстро-быстро и буйно-буйно. И я уверен, что тест по английскому она пройдет with flying colours.

До скорой встречи,
Антон Брежестовский

PS На моей страничке в Facebook еще много маленьких, но полезных уроков английского. Заходите http://facebook.com/brejestovski
Tags: как эффективнее учить английский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments