BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you're learning English...

Previous Entry Share Next Entry
Какая у вас была любимая сказка в детстве?
black tshirt
brejestovski
Вчера ради прикола поставил опрос в Facebook "какая у вас была любимая сказка в детстве?"

Результаты меня легонько ошеломили... я-то думал, все русские люди любят в детстве русские сказки :))

если вам интересно, то, пожалуйста, проголосуйте на http://www.facebook.com/brejestovski

А в понедельник подведем итоги :)
Tags:

  • 1
Моя - "Василиса премудрая". Где Василиса за огнем ходит к Бабе Яге.

Очень тяжело так сразу сказать, потому и не спешу с ответом.
Сказок было очень много любимых, в основном народные.

у меня "Крошечка-ховрошечка"

Я их особо не любила, русские народные. Но читала летом у бабушки, потому что других книг на русском языке у нее не было, а анекдоты на украинском были прочитаны в первый же год...

А так сказки Андресена очень нравились. Дикие лебеди, Снежная королева. Ну и другие авторские сказки, типа Муфты, Полботинка и Моховой бороды...

я любила сказку про соломенного бычка :)

Где-то я читал, что психологи обнаруживаюсь связь между любимой в детстве сказкой и жизненным планом, жизненной позицией в последующем.

за этим-то я и спрашивал :)

по-моему, народные сказки.... ну как памятник древней культуре еще туда-сюда, но литературная их ценность, слегка того.... сомнительна.
сплошные ужастики, жестокость, смысла почти ноль (типа, "во че в жизни бывает"...).
авторские современные сказки в любом смысле намного лучше.
любые народные сказки - страх и ужас, это совсем не то, что я бы хотела читать своим детям...

Все ужасы и жестокость в народных сказках не так просто придуманы. Дети воспринимают их совсем не так, как взрослые, и таким образом переживают свои страхи в сказках, а не наяву. И выход из сложившихся трудных, с детской т.з., ситуаций находят также в сказках. Дети мыслят образами, символами.
А авторские сказки часто несут авторскую субъективность и "патологию". Т.е. через народные сказки вашего ребенка учит как-бы весь народ и разные поколения, а через авторские - один человек со своим субъективным внутренним миром.



То, что создано гением - это не просто творение "одного человека с субъективным внутренним миром". Такое описание подойдет посредственности.

Гении вроде Андерсена - это "сосуды", сквозь которые проходит информация откуда-то свыше. То есть сказки Андерсена - это то, что дал ему "даймон", плюс, конечно, масштаб личности самого Андерсена.

Так что бояться нечего - авторские сказки, прошедшие испытание временем и любимые миллионами, - это больше, чем творение одной человеческой личности.

А вот страхи из народных сказок я, например, лет в пять переживал очень даже наяву. Старуха Похйола из "Калевалы", ужасы "Гензель и Гретель" (братья Гримм, как вы знаете, не авторы; они просто записали эту сказку), отрубание ног в "Матюше Пепельном" - эти страхи из народных сказок я переживал как раз наяву, увы :))

Все относительно. В детстве я воспринимала сказки Шарля Перро совсем не так, как прочитав сейчас. А прочитав недавно Красную Шапочку с моралью в конце, ужаснулась :))

Ну замечательно же.

Авторские сказки - информация от даймона, обработанная окультуренным "сосудом". А народные - коллективным бессознательным.

Потому и "хтони" больше.

В народных сказках на уровне сюжета очень сложно выявить "принадлежность". Большинство сюжетов - бродячие и "международные".

Я бы не смог выбрать одну сказку. У меня четыре. Это не жульничество.

"Аленький цветочек" щемящая и поэтичная (кстати, вполне литературная сказка).
"Путешествие Нильса" - по-андерсоновски утонченная.
"Карлсон" - отчаянно хулиганская и приключенческая (как и "Буратино").
"Румпельштильцхен" - очаровательно страшная.

Еще "Алиса в Стране чудес", "Чипполино"... Ну как тут можно выбирать?!

Хм, наверное, "Шляпа Волшебника". Очень любила "Легенды Древней Греции" Куна, это ж тоже сказки. Народные любила все, кроме "Хаврошечки" и "Колобка" - жалостные. А сейчас, взрослая тетя, нежно люблю Гарри Поттера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account