brejestovski (brejestovski) wrote,
brejestovski
brejestovski

Category:

English food

Полчаса назад я вернулся в Москву из Лондона, и, если вы не против, то в нескольких следующих заметках мне хотелось бы рассказать некоторые вещи об этой стране, которые могут быть вам не очень хорошо известны.

Итак, давайте начнем с еды.

Английская кухня имеет репутацию (и, на мой взгляд, увы, заслуженную) одной из худших в мире. Любители здорового питания в ужасе отшатнутся от того, что им предложат в среднестатистическом английском пабе. Регулярно поедая Fish and chips, Meat Pie или Traditional English breakfast и запивая все это Guinness или Hobgoblin, вы легко и непринужденно наберете килограмм пятнадцать - если только не занимаетесь активной физической работой, например разгрузкой бетонных плит или добычей угля в шахтерском забое.

Итак, что же из себя представляют типичные блюда английской кухни?





Fish and Chips - это много-много жаренной в масле еды с жирным соусом тартар - двоюродным братом майонеза. Кусок рыбы обваливают в тесте и погружают в кипящее масло. За рыбой в кипящее масло ныряет картофель - и готовы chips (это слово значит не "чипсы", как, может быть, вы подумали, а "картофель-фри"). Порцию граммчиков в шестьсот запейте пинтой-другой темного пива Stout - и вы сделаете уверенный шаг на пути в клуб "Кому за девяносто".

Meat pie - это полукилограммовый вулкан из мяса, картофеля, лука и теста. Все это заливается gravy - черным, густым соусом, сделанным, как бы неаппетитно это ни звучало, из мясного сока. Надо признать, meat pie - вкусная штука. Но опять-таки: если только вы не работаете на лесоповале, то такая еда вряд ли добавит вам стройности.

Traditional English breakfast - это гордость англичан. Вот, например, такую его разновидность предложили нам пару дней назад наши друзья Heather и Steve: яичница-глазунья, пара кусочков бекона, пара сосисок, кружочек black pudding (кровяная колбаса с ячменем), грамм сто фасоли в томатном соусе, немного жареных грибов и тосты. Все это запивается чаем или кофе (лучше чаем: он в Англии замечательный, а кофе - ну как бы это помягче... - не замечательный). Перед тем, как подать English breakfast, вам предложат ягоды, булочки, хлопья и сыр с ветчиной, а после - какой-нибудь джем с тостами. Кстати: любой джем, кроме апельсинового, по-английски так и будет: jam. А вот как будет "апельсиновый джем"?  Если знаете, то вы - молодец!

Итак, не самая здоровая народная английская диета в совокупности с пришедшей от кузенов-американцев любовью к гамбургерам, принесла свои плоды: в ХХI веке англичане потихоньку обгоняют американцев в списке наций, обладающих самым серьезным весом. Например, несколько лет назад англичанин Paul Mason, достигнув 440 килограммов, отобрал у представителя американского континента почетное звание "Самый толстый человек планеты".

Но не все так плохо. В очередной раз подтверждая репутацию страны крайностей, Англия может похвастаться и кое-чем, что, может быть, через несколько лет радикально улучшит ситуацию с питанием - ни много, ни мало, в масштабах всего мира.

Дело в том, что именно в Англии 25 лет назад была основана сеть ресторанов быстрого обслуживания Pret a manger (что переводится с французского "уже готово, чтобы съесть", по аналогии с названием магазинов гового платья "pret a porter" - "уже готово, чтобы носить").

Замечательный овощной или куриный суп, свежие салаты, горячие wraps (завернутые в лаваш овощи или мясо), свежие фрукты - все это действительно очень высокого качества. В каждом ресторане есть печь, где выпекают весь хлеб. Кредо ресторана: вся еда должна быть свежей. There is no "sell-by" date. Ничего не остается на следующий день. "Вторая свежесть" - это не про Pret a Manger.

Вполне может быть, что вы видели и другие подобные заведения: бескомпромиссно свежую и вкусную еду делают очень многие. Да только Pret a Manger отличает одна существенная деталь: это не просто ресторан с вкусной едой, но и отличная бизнес-система. А выстроить успешный, способный к "клонированию" бизнес - в сто раз труднее, чем научиться готовить. Во всяком случае, я не знаю, какому еще ресторану, готовящему по-настоящему вкусную, здоровую и недорогую еду, это удалось. Есть McDonald's и Burger King, но там еда - ниже всякой критики. Есть Starbucks, но это - кофейня, а поесть по-человечески там нельзя.

Может я не прав, и пусть меня поправят профессионаные бизнес-аналитики, но мне кажется, что Pret a Manger - уникальны. За последние годы они открыли в Англии и в Америке более 200 ресторанов, и это число постоянно растет. Радует, что в Лондоне они на каждом шагу. И хотя до McDonald's им еще очень далеко, но кто знает?... Может быть именно они повернут индустрию фаст-фуда в сторону здоровой еды?

Кстати, апельсиновый джем по-английски будет marmalade.

До скорой встречи,
Anton Brejestovski

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments