В таких случаях главное - не отчаиваться. Потому что если вам что-то непонятно за первые пять минут изучения материала, то значит "орхидеи еще не зацвели." Не пытайтесь заставить их цвести принудительно. Вместо этого "полейте" их несколько раз - то есть прочтите побольше ПРИМЕРОВ (а не теории) на ту тему, которую изучаете.
Прежположим, вы читаете о Present Perfect Continuous. И вам, хоть убей, непонятно, что значит "результат действия важен в настоящем". Что делать?
Найдите примеры этого времени. И просто эмоционально прочтите их вслух. Например:
You're so wet! Have you been swimming? - Ты так вымок! Ты что плавал?
или
I need to relax. I've been killing flies all day. - Мне надо отдохнуть. Я весь день убивал мух.
или
Hurry up! I've been waiting for twenty minutes, but you're still in the shower. - Ну-ка поторопись! Я тебя жду уже двадцать минут, а ты все еще в душе.
Прочтите примеры, прочтите перевод и просто скажите себе: "Так правильно, и все тут! А почему - пойму потом."
Потом вернитесь к этим же примерам еще раза три (уже в другие дни). А потом еще раз прочтите теорию. И случится чудо: сложная тема начнет сама проясняться у вас в голове - словно фотография, которая проявляется на бумаге постепенно; или словно утренний пейзаж, детали которого становятся все отчетливее по мере того, как встает солнце.
Такой способ называется "метод отложенного решения" и работает не только при изучении английского. Если проблема с ходу не решается, дайте подсознанию возможность решить ее без вас. И как только решение будет найдено, вас "осенит".
До скорой встречи!
Антон Брежестовский