BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you're learning English...

Previous Entry Share Next Entry
Как часто вы читаете по-английски?
black tshirt
brejestovski
Вчера на грамматическом тренинге с удовольствием отметил прогресс у одной студентки - и в речи, и в словаре, и в грамматике. Сказал: “Your progress is really amazing. What have you been doing to improve your English?”

Ответ меня очень обрадовал, но совсем не удивил.


Она ответила: “I’ve been reading a lot”. И с гордостью показала мне книгу известного американского писателя.

Скажите, а когда вы последний раз вы читали художественную литературу на английском?


Если давно, то знайте:  простым и приятным действием - покупкой интересной книги - вы тут же сделаете большой шаг к прогрессу в языке.

Дело в том, что новые слова лучше всего запоминаются, когда мы встречаем их много раз. И любая книга хороша тем, что и слова, и грамматические клише повторяются в ней часто.  А, как известно, лучший способ что-либо запомнить - повторить это много раз.

Поэтому, читая книги, вы без усилий запоминаете много новых слов и  правильных, чистых грамматических оборотов. А еще вдобавок и “сканируете” правильное написание слов. (Кстати, то, что называется “врожденная грамотность”, на самом деле бывает у тех, кто много читает: подсознание само запоминает, как правильно пишется слово).

И еще: если вы, читая книгу, увидели новое слово, - не лезьте за ним сразу в словарь. Подождите чуть-чуть. Будьте уверены: если слово действительно ценное, оно повторится. И рано или поздно само собой “поймется” по контексту.

Ну и еще один немаловажный плюс от чтения: если книга стоящая, вы обязательно получите удовольствие и от сюжета, и от красоты языка.

Так что, если будет свободная минута, раздобудьте прямо сегодня интересную книгу на английском. И польза, и удовольствие гарантированы.

До скорой встречи,
Anton Brejestovski





  • 1
А какую бы вы книгу посоветовали в качестве первой книги на английском?

Присоединяюсь к вопросу.

(Deleted comment)
Я несколько лет назад дала себе слово ГОД читать только на английском. Было тяжко, выписывала кучу незнакомых слов и учила. Иначе есть опасность неправильно про себя "произнести" и привяжется. А потом как пошло легко! Не останавливаюсь уже)
Самым легким показался Шелдон, а самым любимым остается Моэм

Вот, кстати. Спасибо за наводку на Моэма. Читала в переводе на русский в глубоком детстве и смутно помню детали. Давно думаю о том, что не плохо было бы обновить впечатления. Почему бы не сделать это на языке оригинала?)
Это хорошая мысль - начинать читать с того, что уже знаешь, но успел как следует забыть.

Прекрасно для начального чтения подходит Агата Кристи. Знакомые из книги в книгу герои, простой язык, увлекательный сюжет. В какой-то момент вообще забываешь в словарь (только english to english)смотреть, хочется скорее дочитать, так что буквально проглатываешь книгу.

Агата Кристи - простой язык? Из всего, что я читал на английском, её язык показался мне самым сложным.

я начал читать с той, где я понимал менее половины. это было мучение.

потом я поменял на те, где всё более или менее понятно --- прогресс не заставил себя ждать.

простой текст (как и сюжет) у вот этой книги, там короткие главы, нормально свёрстана: http://www.amazon.com/The-Walk-Novel-Series/dp/1439187312

а как Вы считаете книги в билингво варианте или в варианте "по франко" также полезны?

Только на английском и читаю. Времени мало, а так убиваешь 2 зайцев ( узнаешь новое и поддерживаешь язык).

Вообще, я сейчас на английском читаю больше, чем на русском. Но это не считается, потому что художественную литературу я не читаю почти совсем (даже на русском). Несколько раз пробовал, но до конца осилил пока только одну книгу (“Fight Club”). Понимать художественную литературу оказалось во много раз труднее, чем техническую. И одного словаря тут не всегда хватает. Но обязательно буду пробовать ещё.

а вот у меня "количество в качество" не переходит , читаю в захлёб но разговорный не улучшается ни на йоту :(

Разговорный никогда не улучшится от чтения. Чтение, понимание разговорной речи (фильмов) - это пассивное знание языка. Активное приходит, когда вы сами начинаете говорить. Причем, помогает даже простое повторение фраз или чтение вслух. Главное двигать языком. :)
Но лучше самостоятельно составлять фразы, конечно.

(Deleted comment)
Гениально! Супер!

Между прочим, давно пора уже в школах на уроках английского не учить английский на уроках, а просто говорить на нем на интересные для детей темы.

То есть не говорить ПРО английский, а говорить НА английском. Дети мгновенно научатся.

Кстати,давно уже скачала "50 оттенков серого" на английском. Надо бы сесть да почитать.

Поддерживаю

Случайно узнал про метод чтения Ильи Франка, выбрал из его библиотеки книгу и начал яро зачитываться. Результаты действительно есть, начал со скрипом, а сейчас находясь около 1000ой(всего из в этой книге около 1800) страницы я в 90% всё понимаю, так как слова и обороты действительно часто повторяются, это моя первая книга, скоро её добью, читаю просто в удовольствие, без напряга, не прошло и месяца, но результат реально есть, без всякого выпендрежа говорю. Пытался расширять свой лексикон за счёт всяких приложений для андройда, эффективность никакущая, не лезут слова в голову и всё. По крайней мере книга позволяет эффективно расширять словарный запас.

Хочу добавить, что читать оригинал- не всегда полезный совет. Я начал изучать английский 8 месяцев назад. Точнее, изучать грамматику. Словарный запас, как ни странно, у меня уже был, постепенно накопился. Но грамматики - 0. Так вот, когда я уже знал все времена, но не знал пассива, модальных глаголов, герундия и причастия, читать оригинал было очень сложно. Тогда мне помогли книжки адаптированные, pre-intermediate уровня. Вот тогда я начал читать. И интересно, и все понятно. Новые слова встречались 3-5 штук на страницу.
Сейчас читаю upper-intermediate и немного оригинальные книги, Конан Дойль, про Гарри Поттера, Hunger Games. Но все равно продолжаю больше читать адаптированную литературу.

Насчет врожденной грамотности не согласна. У меня она всегда была высокая (я о русском), а читала всегда немного, особенно в детстве!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account