brejestovski (brejestovski) wrote,
brejestovski
brejestovski

Categories:

Об одной вещи, без которой нет прогресса в английском

Недавно я получил письмо от Григория (имя изменено).

Суть письма следующая: "Почему я регулярно занимаюсь английским, а прогресса почти не чувствую? А мой друг, с которым мы начали заниматься одновременно, уже говорит гораздо лучше меня? Что я делаю не так?"

Давайте для удобства проведем одну аналогию. Представим себе, что Григорий и его друг работают в одной фирме. Друг бреется и надевает новую чистую рубашку каждый день. А Григорий тоже бреется. И тоже надевает чистую рубашку. Но раз в три дня.

Вроде бы оба делают одно и то же. Но один всегда выглядит аккуратно, а другой большую часть времени - неопрятно. Почему? По-моему, ответ очевиден.


Вот так же и с изучением английского.

Мало делать правильные вещи. Мало делать их регулярно. Еще нужно помнить, что есть некая “критическая масса”, которой обязательно надо достичь, чтобы был нужный результат. Вот, например, бриться раз в два часа - это чрезмерно, раз в три дня - мало, а вот раз в день - в самый раз. Это и есть “критическая масса”.

Так же и с английским - если ощущения прогресса нет, то нужно увеличить объем усилий и понять, какая именно “критическая масса” позволяет вам двигаться вперед.

Григорий все делал правильно, но просто-напросто недостаточно.

Я задал Григорию три вопроса. Вот посмотрите на его ответы и попробуйте сами понять, что он делал не так.

1) Вопрос: “Как часто вы занимаетесь английским?” - Ответ: “Два раза в неделю”.
2) Вопрос: “Повторяете ли вы пройденный материал между занятиями?” - Ответ: “Увы, времени нет.”
3) Вопрос: “Пользуетесь ли вы английским помимо занятий (например: чтение книг, просмотр фильмов на языке, разговор с друзьями или коллегами?” - Ответ: “Очень редко.”

Чтобы прогресс появился, Григорию нужно повторять материал, пройденный на уроках. Это создаст ощущение прогресса в словарном запасе.

Еще ему нужно читать книги или смотреть фильмы на английском. В них обязательно будут попадаться недавно изученные на уроках слова и, таким образом, запомнятся еще лучше.

И, конечно, самое главное - это говорить на языке. Ничто так не способствует прогрессу, как двусторонняя беседа на английском. Не перевод предложений, не пассивное восприятие, а именно живая беседа. А Григорий, по собственному признанию, общался на английском мало.

Вроде бы все просто, правда? Безусловно, ничего сложного здесь нет. Но раз Григорий не знал, как справиться со своей проблемой, значит он не понимал четко, что без “критической массы усилий” прогресса нет.

А как у вас обстоят дела с этой самой “критической массой”? Нужно ли вам изменить что-нибудь: чуть увеличить количество занятий? чаще повторять пройденное? находить время для разговорной практики и просмотра фильмов на языке?

До скорой встречи!
Anthony
Tags: как эффективнее учить английский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal