brejestovski (brejestovski) wrote,
brejestovski
brejestovski

Category:

Как использовать Google, чтобы улучшить свой английский

Наверняка многие из вас пользуются Google, когда не уверены, как правильно сказать фразу по-английски.


Например, если вы не знаете, как правильно написать подруге про свою поездку к гориллам в леса Руанды - “It was such great trip” или “It was such A great trip”, то вы просто набираете в кавычках первую фразу и смотрите, сколько результатов даст Google. Затем набираете вторую и тоже смотрите количество результатов.


В нашем случае вариант с артиклем “А” дает два с половиной миллиона результатов, а без артикля - лишь 67. Сразу же понятно, какой вариант правильный.


Часто это очень действенный способ понять, как правильно говорить. Но только здесь нужно помнить о двух тонкостях.


Во-первых, нужно фразы набирать обязательно в кавычках. Фраза в кавычках значит, что Google будет искать только точную фразу “It was such a great trip”, и никакую другую. А если наберете без кавычек, то Google будет искать все страницы, на которых слова “it”, “was”, “such”, “a”, “great” и “trip” встречаются в любой комбинации. А вам, понятное дело, это не нужно. Поэтому не забывайте, пожалуйста, про кавычки.


А во-вторых, число результатов, которые Google сначала показывает - очень и очень приблизительное. Почему так происходит - неважно. А важно, что для более точного числа результатов нужно в самом низу экрана найти слово “Google” и пару раз щелкнуть на номерах страниц под этим словом (обычно там - номера от 1 до 10). Число результатов после этого уточнится. И может очень резко измениться. В нашем примере если вы наберете “It was such great trip” (без артикля), то поначалу Google на эту - неправильную! - версию выдаст больше семи миллионов результатов (!!!). Но стоит нажать на страничку номер 9 по словом Google внизу экрана, как все сразу станет на место: количество результатов будет лишь 67! Вместо семи миллионов!


***


А еще в Google есть такая замечательная штука, как wildcard search. То есть вы можете искать не просто фразу целиком. А зная начало и конец фразы, поставить в середине звездочку (*) - и Google услужливо предложит вам фразы с фиксированными началом и концом, но разной серединой.


Когда это нужно? Очень часто.


Например, вы пишете письмо Орландо Блуму и хотите сказать, что ваше будущее семейное счастье полностью зависит от его решения. Вы помните, что “зависеть” будет “depend”. И помните, что “зависеть от” точно НЕ будет “depend from” - там предлог какой-то более заковыристый. А какой именно, вы не помните.


Вы идете в Google и в поисковой строке пишете: “It depends * your decision”. Не забыв открыть и закрыть кавычки, разумеется.


И мгновенно получаете ответ: в подавляющем большинстве вариантов поисковик пишет “It depends ON your decision”. Значит, правильный предлог с глаголом “depend” - ON.


Bloom

Орландо Блум - это от него зависит семейное счастье, и это ему хочется рассказать о гориллах Руанды.

Или же вы, после того, как поведали Орландо Блуму о главном, хотите вдобавок рассказать ему о своей чудной поездке к гориллам в леса Руанды. Но фраза “It was such a great trip” кажется вам скучной и банальной. Ну какое-то совсем пресное прилагательное “great”... А ведь так хочется написать великому актеру что-нибудь позаковыристей! И вот вы заходите в Google и пишете в поисковой строке: “It was such a * trip”. В кавычках и со звездочкой вместо искомого слова. И послушный поисковик тут же предлагает вам варианты: “...such a fun trip”, “...such a fabulous trip”, “...such a brilliant trip” и “...such a delightful trip”. Теперь вам есть, из чего выбирать, и письмо Орландо Блуму сверкает новыми красками.


Очень надеюсь, что эти маленькие советы вам помогут.


До скорой встречи,

Anton Brejestovski
Tags: как эффективнее учить английский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments