brejestovski (brejestovski) wrote,
brejestovski
brejestovski

Categories:

Игра "Венгерский язык за четыре дня"

Вчера началась игра "Венгерский язык за 4 дня".

До вчерашнего дня я не знал ни слова по-венгерски, разве только "гуляш", "Янош Кадар" (венгерский аналог Брежнева и Войцеха Ярузельского) и "Непсабадшаг" (название партийной газеты времен социализма). Именно поэтому венгерский язык представляется весьма интересным для эксперимента: сколько можно ненапряжно, между делом (то есть осмотром достопримечательностей, кафе и олимпийского бассейна) выучить с нуля, находясь в стране изучаемого языка.




За вчерашний полет в Будапешт (во время которого я вытряхивал венгерский язык из хоккеиста и картографа Жолта), поездку на такси из аэропорта и за сегодняшний завтрак в гостинице, были выловлены около 20 венгерских выражений: разные "здрасьте/до свидания" и "спасибо", а также глупости вроде "я большой и голодный", "это - твои часы", "вино - очень вкусно, пиво - нет", и т.д.



Ноу-хау: отлавливается лицо венгерской национальности, ему задается вопрос: "Как сказать ХХХ"?, затем фраза записывается в телефон буквами (под чутким руководством жертвы), а затем носитель языка записывает фразу своим голосом в диктофон. Им это нравится! Затем в google translator уточняется правописание, разные значки над буквами, и т.д., и результаты заносятся в электронный документ.




Сейчас в Будапеште позднее утро, я пошел гулять и смотреть достопримечательности, а заодно и ловить новые слова. Итоги игры "Венгерский за четыре дня" будут подведены, когда я отсюда уеду - то есть в понедельник вечером.
Tags: just life
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal