?

Log in

No account? Create an account

BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you're learning English...

Previous Entry Share Next Entry
Как улучшить разговорный английский в поездке?
Anton
brejestovski

В ближайших двух заметках я хотел бы поговорить о том, как вы можете улучшить свой разговорный английский. Ведь не секрет, что самое главное в языке - это все-таки общение. Знать много слов, грамматически правильно построить фразу, понять прочитанное - все это замечательно; но все это имеет мало смысла, если не получается нормально заговорить, правда?


Летом очень многие едут за границу, чтобы подтянуть свой разговорный язык. Вот, например, только что трое моих студентов уехали в Англию. Так что сейчас давайте поговорим о наилучшей стратегии изучения языка в поездке, а в следующей заметке - как подтянуть разговорный английский, находясь дома.


***


Поездка в Англию: вместо прогресса - разочарование. Почему?


Некоторое время назад один наш друг (назовем его Дэн) уехал в Бирмингем учить английский на три месяца. До отъезда его уровень можно было описать как "advanced", и мы были уверены, что к нам вернется просто-таки новоиспеченный англичанин.


И вдруг я получил совершенно шокирующее письмо. Оно было длинное, эмоциональное и на английском языке. Вот его краткие тезисы.


Во-первых, у Дэна совершенно не было ощущения прогресса в разговорном английском. То есть живет человек в Англии, а лучше говорить не стал. Ключевым моментом здесь он видел тот факт, что он учился в группе не с англичанами, а с другими "не-носителями языка". И общаться приходилось в основном с ними.


Во-вторых, он стал забывать элементарные слова. Например, "butter" и "general". И расстроился настолько, что пишет: "может, мне к доктору обратиться?".


В общем, Дэн был в отчаянии. А ведь у него был и высокий уровень английского, и недюжинный лингвистический талант. Что же он делал не так?


Простая схема для быстрого прогресса


На самом деле схема для быстрого и приятного продвижения вперед в разговорном языке очень проста. Давайте посмотрим на нее, а потом разберем детали.


1) Находясь в Англии, общайтесь с англичанами.

2) Найдите собеседников, речь которых вы понимаете не менее, чем на 75%.

3) Во время разговора фиксируйте новую информацию (в бумажном или электронном виде). Никогда не упускайте новые ценные фразы.

4) Повторяйте новую информацию впоследствии.


Вполне возможно, что во время чтения этих четырех пунктов у вас возникли вопросы. Ведь легко сказать: “общайтесь с англичанами”. Конечно, в Соединенном Королевстве этих самых англичан ходит хоть пруд пруди, то вряд ли кто-то из них вдруг - раз! - и захочет с тобой ни с того ни с сего разговаривать. И где гарантия, что он не будет тараторить с бешеной скоростью? А если вдруг вам повезет, и англичанин захочет с вами как следует поговорить и вы его поймете, то как запомнить все те ценные вещи, которые он говорил во время разговора?





Давайте попробуем разобраться.


Где в Англии взять “правильных” англичан?


Часто для тех, кто едет в Англию учить язык, складывается совершенно парадоксальная ситуация. Дело в том, что приехав в школу английского, они оказываются в компании таких же, как они иностранцев. И общаться приходится не с носителями языка, а с японо-испано-арабскими коллегами-студентами.


Поэтому если вы еще не в Англии, но планируете поездку, то советую ехать НЕ в школу английского языка, а по стране, по разным Bed and Breakfast'ам. Почему не по гостиницам, а именно B&B? Потому что хозяин (и особенно хозяйка) B&B обычно очень любят поболтать с гостем, а вот администратор гостиницы, увы, скорее всего, больше пяти минут говорить с вами не станет. Можно, конечно, еще и просто прийти в паб и попытаться завязать разговор там, но поверьте: англичане не сильно любят беседы с незнакомыми людьми, если у них за столом своя компания.  Итак: если едете в Англию и хотите подтянуть английский - поищите B&B. Благо по всей стране этих недорогих и уютных частных гостиниц - огромное количество.


Если вы понимаете менее 75% разговора - срочно что-то предпримите


Если ваша цель - прогресс, то вы сделаете его гораздо быстрее, понимая минимум 75% разговора. Если во время разговора вы понимаете менее трех четвертей того, что говорит ваш собеседник, то  такая беседа принесет вам мало пользы. Поэтому лучше прямо сказать: “Could you please speak a little bit more slowly, if possible?” (да-да, именно такая вычурно вежливая фраза подействует лучше всего). Большинство англичан охотно начинают говорить медленнее и проще, если их об этом попросить.


Пожилые люди общительнее, и произношение у них лучше


Сразу замечу, что сказанное ниже имеет исключения, но общая тенденция такова: если ваш собеседник - пожилой человек, то с ним и легче поговорить, и произношение у него лучше. Поэтому ваша “лингво-тренировка” будет более эффективной, если вы выберете себе в собеседники человека в возрасте.


Во время разговора имейте наготове диктофон


Сейчас я расскажу маленький секрет, который, словно волшебный ускоритель, помог мне в несколько раз увеличить скорость и эффективность изучения разных языков. Надеюсь, поможет и вам.


С некоторых пор, разговаривая за границей с местными жителями, я прошу их произнести понравившуются мне фразу в диктофон моего телефона. Еще ни разу не было, чтобы мне отказали, более того: им это ужасно нравится! Затем я сразу же озаглавливаю звуковой файл, чтобы не забыть, какую именно лингвистическую жемчужину мне только что подарили, а вечером в отеле прослушиваю и повторяю ежедневный улов.


Без преувеличения скажу: с тех пор, как я начал так делать, изучение языков стало для меня еще легче и приятнее.


Маленькая тонкость для тех, кто хочет быть настоящим профи: вечером, разбирая запись в отеле, попробуйте с помощью Google Translate (а если повезет - живого носителя языка) правильно записать услышанное. Тогда ваши действия будут прямо-таки идеальными.


Возвращайтесь к вашим записям много раз


Ну и последнее. Все вышеуказанные действия будут без преувеличения бессмысленными без последующего повторения изученного. И, наоборот, если вернуться к этим записям еще несколько раз (идеально - 7-9, иногда больше, иногда - меньше), то все запомнится легко и прочно.


Раз за разом слушая записи из диктофона или перечитывая свой “языковой блокнот”, я замечаю, что мой словарный запас не просто растет, а увеличивается сам собой, без усилий с моей стороны. А если я забываю послушать записанное, то оно исчезает из памяти бесследно и все мои старания оказываются бесполезными.


Поэтому обязательно нужно раз за разом возвращаться к изученному. Вообще, повторение (с удовольствием!) - это главный секрет прогресса в языке.


Вот мы и разобрали в деталях нашу простую схему из четырех шагов. Осталось сделать еще одно небольшое замечание.


Если вы все время помните, что разговор - это “партия в теннис”, то собеседник это оценит


Играли ли вы когда-нибудь в теннис? Даже если нет, то вам нетрудно вспомнить, что игра имеет смысл, только когда два человека участвуют в ней равное количество времени: сначала по мячу бьет один, а потом - другой. Теннисная партия мгновенно превратится в театр абсурда, если один игрок возьмет и начнет жонглировать мячом, а другой будет за этим наблюдать. В точности так же и ваш разговор вряд ли доставит вам радость, если один будет все время говорить, не обращая внимания на собеседника. И, наоборот, превратится в настоящее удовольствие, если вы будете чуть-чуть говорить сами, а потом “передавать мяч”, задавая вопрос другому участнику беседы.


Напоследок про Дэна - так что же ему стоило делать?


А теперь давайте вернемся к истории про нашего друга Дэна и попробуем понять, что он делал не так. Чтобы добиться прогресса, находясь в Англии, ему стоило:


1) общаться не с коллегами-студентами, а с живыми англичанами;

2) выбирать собеседника, речь которого понятна минимум на 75% (если понятно меньше - произносить волшебную фразу, после которой англичанин будет говорить медленне и понятнее);

3) не просто вести беседу, а записывать новые хорошие фразы в блокнот или на диктофон;

4) возвращаться к этим фразам впоследствии несколько раз.


В общем, если вы скоро едете за границу, то попробуйте воспользоваться этими советами - надеюсь, вам понравится! А что делать, если не едете? Об этом давайте поговорим в следующий раз


До скорой встречи,

Anton Brejestovski


http://nativenglish.ru


PS Если помните, Дэн еще очень огорчался, что стал забывать простые слова, и спрашивал, почему так происходит. Ответ на этот вопрос я решил вынести в постскриптум, так как это вообще не проблема. А повод для радости. Да-да!  Все дело в том, что те выражения, которые мы используем часто, “плавают” в нашем мозгу “на поверхности”, а малоиспользуемые постепенно "оседают" вниз. А когда мы интенсивно учим новый материал, то он своим весом “топит” то, что мы уже знаем. Здесь даже не стоит переживать - если мы забыли слово “butter” и нам его напомнили, то одного этого легкого движения достаточно, чтобы оно, словно пробка, вынырнуло на поверхность нашей памяти: теперь-то мы его уже долго не забудем. Получается, что простые слова, забытые во время учебы, - верный признак того, что ваш словарь вырос! "Butter" забылось от того, что выучилось пятьдесят отличных новых выражений. А вспомнилось в одну секунду. Ура!


  • 1
А мне как раз наоборот показалось, что в Англии все жаждут поболтать. Со мной все время кто-то начинал диалог - таксисты, кассиры, официанты, посетители пабов, соседи в поезде и просто на улице подходили))

  • 1