BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you're learning English...

Previous Entry Share Next Entry
Что делать, если снизилась мотивация?
Anton
brejestovski

Сегодня я хочел бы поговорить о проблеме, знакомой, наверное, многим. Представьте себе такую ситуацию: вы, наконец, решили серьезно взяться за английский. Накупили учебных материалов и записались на курсы. С радостью отходили на занятия неделю-другую.


Но затем все пошло не так быстро и гладко, как хотелось бы. Вам по-прежнему непросто выразить свою мысль. Во время разговора вы понимаете далеко не все. Да и ошибки продолжаете делать постоянно. В общем, результаты не те, которые вы ожидали, приступая к занятиям.


И вдруг волшебный бензин под названием “мотивация” берет и кончается.


Вы понимаете, что достигли лишь половины того, чего могли достичь. И, в сердцах сказав: “а ну его, это английский!”, берете и забрасываете занятия.


Но знаете, что может быть хуже, чем достичь лишь половины ожидаемых результатов?


Не достичь вообще никаких результатов.


Так что когда “праздник непослушания” закончится, лучше вернуться к занятиям, как будто ничего не произошло.


Изучение языка - это не спринт. Это бег на длинную дистанцию. Выучить язык у взрослого человека займет больше времени, чем построить дом. Поэтому если мотивация ослабла, передохните. Но потом с новыми силами беритесь за язык. В долгосрочной перспективе побеждает не самый талантливый. А тот, кто просто регулярно занимается.


***


Кстати, в изучении языка не бывает, чтобы прогресса не было “вообще”. Скорее всего, существуют пара аспектов, где прогресс хуже, чем в остальных областях. И иногда чтобы почувствовать продвижение вперед, достаточно лишь “подкрутить пару винтиков”.


Поверьте: нет студентов, со сплошными слабыми местами. У кого-то хорошо получается говорить, но много грамматических ошибок. У кого-то, наоборот, сильная грамматика и словарный запас, но плохо с разговорной речью.


Поэтому, пожалуйста, осознайте, в чем ваши сильные стороны и порадуйтесь им - поверьте, это будет не лишне. А затем определите, над чем нужно больше работать, и сделайте ударные усилия в этом направлении. Иногда чтобы подтянуть слабое место, достаточно совсем немного сфокусированной работы!


Например,  я понял, что у меня легкая каша в голове с образованием одного из прошедших времен в испанском языке. И продолжалась эта каша уже несколько лет. Я засучил рукава, открыл учебник и исправил положение. За час. И все: теперь, образуя это прошедшее время, я мысленно радуюсь: “Вот, какой я молодец! Наконец-то разобрался! Но почему же так долго не мог этого сделать раньше?”


***


А еще изучение языка имеет такое благодарное свойство: чтобы поддерживать себя хоть в какой-нибудь лингвистической форме, не нужно вообще прикладывать никаких умственных усилий. Нужно всего лишь ставить себя в ситуацию, где вы просто-напросто сталкиваетесь с иностранным языком.


Позвольте рассказать вам небольшую историю. В декабре 1994 года я впервые приехал в Финляндию. И за пределами Хельсинки по-английски там не говорил никто. Без преувеличения - никто!


Семь лет спустя, в декабре 2003 года, я приехал в Финляндию опять, и ситуация сильно изменилась: по-английски вдруг резко стали говорить очень многие.


А последний раз я был в Финляндии совсем недавно. И отметил, насколько хорошо там молодые люди говорят по-английски - не просто бегло, а еще и с очень естественной лексикой, как настоящие американцы. И, однажды, покупая сим-карточку в киоске, не выдержал и спросил девушку за стойкой: “Где вы учили английский?” Ответ был такой: “Да не знаю… просто тут все по телевизору идет на английском с финскими субтитрами…”


Оказалось, что в середине девяностых финскому телевидению стало дорого дублировать американские фильмы. Дешевле было давать перевод в субтитрах. И все фильмы, а также другие англоязычные программы на центральном финском ТВ стали показывать на языке оригинала. Но с субтитрами на финском языке.


И что же? Скупердяйство телевизионщиков неожиданно принесло пользу. Просто смотря телевизор по-английски и читая субтитры на родном языке, финны в течение нескольких лет сделали колоссальный прогресс в языке!


***


Что же получается?  


Специально изучать английский в скучной обстановке, оказывается, приносит меньше пользы, чем просто регулярно “окунаться в язык”.


А что значит “окунаться в язык”? Да много что! Можно посмотреть фильм (для новичков - с субтитрами на русском, для продвинутых - с субтитрами на английском, ну а потом можно и совсем без субтитров). Можно перечитать свои старые записи - просто, как книжку, не пытаясь ничего специально запомнить. Вы будете удивлены, сколько полезных вещей сразу всплывет в памяти. Можно, встретив иностранца (или даже русского студента, изучаяющего язык), побеседовать по-английски буквально несколько минут.


В общем, даже если мотивация в изучении языка пропала - не переживайте. Просто передохните и идите дальше. Даже небольшие ежедневные шаги принесут больше пользы, чем может показаться на первый взгляд.


До скорой встречи!

Anthony


Об Антоне Брежестовском - http://brejestovski.com/about


  • 1
Можно поставить анг. язык на телефон и комп.
Способствует погружению в среду.

Хм, похожий эпизод (про Финляндию) был и в моей жизни. В свою тяжелую беременность я много лежала и вязала, параллельно смотрела японский аниме-сериал "Ope piece" с русскими субтитрами. Месяцев через пять таких просмотров (сериал невероятно длинный) муж однажды спросил меня, придя с работы: "А ты в курсе, что ты вяжешь, смотришь сериал, но на экран почти не смотришь?" На что я спокойно ответила: "Ну я же слышу, что там говорят."
И вот тут вдруг до меня доходит, что говорят-то в сериале на японском.
Это было неудивительно, аниме все об одном и том же, словарь не очень большой, спустя какое-то время все прекрасно воспринималось на слух.
А недавно еще и посмешила свою соседку по парте на курсах ESL (японку Kaori) фразами из того мультсериала.

так оно и есть. я изучаю языки циклами - когда голова пухнет или просто становится скучно - бросаю. Но потом возвращаюсь, когда интерес восстанавливается (а он всегда почему-то восстанавливается).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account