?

Log in

No account? Create an account

BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you're learning English...

Previous Entry Share Next Entry
Как по-английски будет... "дом"?
Anton
brejestovski
Позвольте мне задать вам совершенно невинный, на первый взгляд, вопрос. Как сказать по-английски: "Я живу в этом доме"? Ответьте, пожалуйста, прежде чем читать дальше.

Ответили?

Дело в том, что в мозге англичанина при слове "house" сразу же возникнет частный дом. Но никак не многоквартирный. Так что если вы живете в квартире, то называйте свой дом block of flats. А еще лучше - просто building. Итак, городской житель, показывая на свой дом, скажет: "I live in this building".

А если вы - счастливый обладатель загородного коттеджа? Тогда, наверное, показывая на свой особнячок английскому другу Адаму Пеннингтону, вы гордо сможете сказать: "I live in this cottage"? Сказать-то так можно. И услышав такое, Адам Пеннингтон даже улыбнется и оценит вашу скромность. Ибо cottage по-английский - это "избушка", "маленький дом", "дом в сельской местности", но никак не "коттедж". Потому что двухэтажный просторный коттедж - это как раз то, что англичанин называет словом "house".

Вот странная штука, правда?

"Дом с квартирами" по-английски будет building, "коттедж" - house, а "дачный домик" - cottage.

А home? Что значит слово home?

А "хоумом" у вас может быть и cottage, и flat, и house, и hotel room и даже бомжатская свалка под мостом Brunel's Clifton в Бристоле. Ибо home - это не здание, а то единственное место, о котором вы можете сказать: "это мой родной дом".

Найдя на Google maps свой дом, Адам Пеннингтон скажет владельцу коттеджа Коляну: "This is my home".

Приехав домой из России, Адам нальет себе чаю с молоком, сядет у камина и подумает: "Home sweet home" или "Home again".

А когда Колян приедет к Адаму в гости, то Адам нальет гостю стакан виски и вежливо предложит: "Please make yourself at home".

До скорой встречи!

Anthony



  • 1
townhouse == terrace, это не разделяется вообще никак. Похоже, что они просто происходят из разных местностей (Лондон и прочие городишки, если не вообще Америка), но обозначают одно и то же, домики стена-в-стену. УВ современной застройке могут быть и 3 этажа, и даже 4 попадались. АдЪ и лестницы, япздох так жить, чтоб до сортира ночью два этажа по лестнице ползти, натыкаясь на стены, а ничего, берут...

>>> townhouse == terrace

Ну это упрощение,
давайте я расскажу полную историю этого термина, может кому интересно будет.
С давних времен у дворянства считалось престижным иметь городскую резиденцию ( таун-хаус ) + загородный дом ( кантри хаус).
Например известный Букингемский дворец когда им владел герцог Бекингем считался таун-хаусом и только после того как его его забрала себе монаршая семья под резиденцию он получил статус дворца. То есть таун-хаусы прошлых веков были по сути дворцами а террасед-хаусы были дешевым жильем лондонского рабочего класса.
Дальше за последние 100 лет качество жизни повысилось, соответственно повысилось и качество жилья но по прежнему дома строились террасед-типа просто улучшеной планировки, больше этажей, красивая крыша сложной формы плюс мансарда итд. Тогда девелоперы придумали этот финт ушами и стали называть такие дома таун-хаусами чтобы подчеркнуть разницу и обозначить намек на "элитность".
Формально да таун-хаус = терасед но таун хаус круче.

PS: Еще отличительная черта модных таунхаусов что они иногда имеют гараж нормального размера встроенный в первый этаж дома и проход из гаража прямо в дом.

Edited at 2016-11-30 12:12 pm (UTC)


почему иногда?
без гаражей строили только, когда машин у народа не было

сейчас везде гаражи в цокольном этаже или большой подземный гараж на весь комплекс таунхаузов


ага, ну то есть просто происхождение не географически разделенное а социально. А сейчас уже давно слилось в единое.

гаражи по-разному бывают. У нас тут полно нового строительства в формате "быдлоэтажка + таунхаузики в едином комплексе", там гараж для таунхаузов может быть и с отдельным входом с земли, и в общем быдлоэтажьем подвале как все, и в том же подвале но выделенным илитЪным загоном с закрывающимися воротами и персональной лестницей туда ведущей, а не просто парковочное место в общем зале как для быдлЪа. Даже в рамках одного девелопмента может быть и так и эдак и еще сяк, как уж архитекторы наворотят, сколько у них места будет. Ибо если обозвать таунхаусом, то да, становится сильно кр00000че и любимее населением, не то что какой-то галимый юнит, но реально сильно тратиться строители при этом разумеется не хотят.

  • 1