?

Log in

No account? Create an account

BRITISH ENGLISH lessons by Anton Brejestovski

Hoping this blog will help you a bit if you're learning English...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему в России есть Орловы, но нет Пингвиновых?
Anton
brejestovski

Вот интересно: о чем говорит наличие в языке одних фамилий и отсутствие других?




Например, птичьих фамилий ну просто ужасно много. Вот только малая горсточкаа из рога птичьефамильного изобилия: Орловы, Соколовы, Соловьевы, Дроздовы, Синичкины, Воробьевы, Уткины, Гусевы.


Можно, конечно, предположить: какие птицы у нас живут, в честь тех фамилии и делаются. Ведь нет же в России Фламинговых, Колибриных, Кивиных, Страусовых, Пингвиновых и Марабушкиных? (Была, впрочем, знаменитый геолог Лариса Попугаева, но ее фамилия воспринимается как недоразумение.)





Но тут тоже не так все просто. Есть много птиц исконно живущих в России, а фамилий в их честь что-то не видно. Вот, например, почему-то нет (или почти нет) Фазановых, Тетеревых, Аистовых, Дрофиных, Малиновкиных, Совиных и Индюковых.


А рыбы? Рыбьих фамилий не так много.

Здесь тезис об ареале работает лучше – какие рыбы живут в России, такие есть и фамилии. Какие не живут – таких нет. Все рыбы, заметьте, речные. Есть Щукины, Карповы, Сомовы, Ершовы, Карасевы, даже Плотвичкины и Осетровы. А Лососевых, Форелевых, Угревых, Камбаловых и Муреновых нет.


А как же Селедкины? И Сардинины? И Килькины? Рыбы, вроде, русские, а фамилий таких не наблюдается. Или это из-за того, что все эти рыбы морские? Не знаю, не знаю...


“Млекопитающих” фамилий тоже много. Полно “лесных” – Волковых, Зайцевых, Медведевых, Бобровых, Барсуковых. Много “домашних” – Козловы, Барановы, Коровины, Овечкины. Интересно, что носителей фамилий в честь двух самых любимых домашних животных – Кошкины и Собакины – совсем немного по сравнению с другими “животными” фамилиями.

Экзотических фамилий нет и среди млекопитающих. Нет Бегемотовых, Носороговых, Жирафовых, Ягуаровых и Тигровых. Из экзотических животных есть только Слоновы и Львовы. Но, подозреваю, что Львов – это не от слова “лев”, а от города Львов…




Но есть и исконно русские животные, которых, по какой-то причине обошли вниманием создатели фамилий. Нет (или практически нет) Выдриных, Енотовых, Росомахиных, Тушканчиковых, Лемминговых, Ондатриных и Сайгаковых.


Отдельный разговор – “лошадиные” фамилии. Здесь Антон Павлович Чехов все исследовал более-менее досконально. Странно, что нет просто Лошадевых. Зато есть Лошаковы, Жеребятниковы, Кобылины, Мериновы и многочисленные вариации на эту тему.




Почему-то никак не представлены морские млекопитающие – среди богатства русских фамилий мы не найдем Китовых, Кашалотовых, Дельфиновых, Котиковых. Почти нет Моржовых и Тюленевых. Хотя все эти замечательные создания в российских водах обитают.


И тут совершенно неожиданный тезис приходит в голову: может, у мореходов полно дел и им некогда заниматься такой чепухой, как создание фамилий? А у людей, живущих вдали от моря, ерунды в голове и времени на ее воплощение в вокабуляре – хоть отбавляй?


Об авторе этого блога Антоне Брежестовском – http://brejestovski.com/about



Tags:


  • 1
Птичьи фамилии брали евреи. Странно, что вы этого не знаете.

Здесь уместно было бы перефразировать Чехова: Нет такого предмета в мире, который не мог бы стать еврейской фамилией.

А можно хотя бы погуглить.

Зачем? Верю! Листая реестр акционеров израильского банка можно прочитать фамилию бизнесвумен - Интралигатор. Молодой человек с фамилией Билайнер наверняка получил айфон бесплатно.
Диалог:
- Мне пожалуйста менеджера.
- Как ваша фамилия?
- Писькин...
Пауза как в финальной сцене "Мертвых душ" и весь отдел валяется под столом.
Ну, хотя бы вот еще, почтенный гражданин Израиля - Иуда Шлёмович Хуер.
Комментарии будут?


Вы сознательно выставляете себя на посмешище?

+ :) ну хоть кто то в теме, большинство несет ерунду. Хочу добавить, а так же большинство рыбьих, звериных ласкающих слух русских гоев. Еврей предпочитает быть не заметным на фоне местных. Вот такие они Медведевы.

Евреи ничего не брали по собственному желанию. Когда российский царь Николай (№1) решил осчастливить их фамилиями, это дело было поручено чиновникам. А те, как всегда, создали предлог для взяточничества. Кто давали в лапу, получали относительно благозвучные фамилии, вроде Гольдберга, Розенцвейга, Когана или Бердичевского. А если у кого не было, что дать, или человек пожадничал, то им лепили всякую гадость, вроде Клопа или Блохи. Аналогичным образом дело происходило и в Австро-Венгрии за 50-70 лет до этого, только там неблагозвучные фамилии были немецкими, что-нибудь вроде Хундесшванца.

  • 1