brejestovski (brejestovski) wrote,
brejestovski
brejestovski

Category:

Так ли уж важно уметь говорить по-английски бегло?

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ. ИМЯ ОДЕЖКИ – FLUENCY


Написать эту заметку меня заставило общение с двумя моими студентами (назову их Ник и Серж). Ник знал много слов, у него была хорошая грамматика и выражал он свои мысли очень даже ясно. Но во время разговора с ним постоянно возникало ощущение, что его английский – очень посредственного уровня. А Сержа, напротив, после двухминутной беседы я без колебаний взял в Difficult Group. А когда присмотрелся к нему получше, пришлось перевести его на уровень ниже. Потому что речь-то у него звучала совершенно блестяще, но слов и грамматических конструкций он знал маловато.

В чем же дело? Что это за такая “одеждка”, по которой встречают наш английский, – и которая, бывает, создает обманчивое впечатление?


Эта штука называется беглость речи. По-английски – fluency. Это важнейший аспект языка, его всегда оценивают на экзаменах вроде IELTS, да и просто в разговоре мы обязательно обращаем внимание на тех, кто умеет говорить по-настоящему бегло. Таким сразу хочется сделать комплимент.


Но что же такое беглость? И как ее улучшить? Давайте разберемся.



БЕГЛОСТЬ – ВЕЩЬ ИЗМЕРИМАЯ


(Чтобы лучше проиллюстрировать сказанное в этой рассылке, я сделал небольшое видео. В нем – пять коротких эпизодов, из которых понятно, какая скорость наиболее комфортная для восприятия.)


Дело в том, что беглость вашей речи можно оценить совершенно конкретной вещью – количеством слов, которое вы говорите в минуту. А еще лучше – не в минуту. А за пять секунд непрерывной речи. Потому что за минуту вы можете сделать несколько пауз, которые никак не повлияют на вашу скорость. Например, у Илона Маска беглость речи очень высокая, но он любит делать в разговоре длинные паузы и количество слов в минуту получается не очень большое (см. видео, speaker #1)


Хотите самостоятельно определить свою беглость? Это очень просто! И на это уйдет максимум пять минут. Возьмите диктофон, включите запись и начните говорить по-английски. На какую тему? На любую. Например, перечислите подробно, что вы делали сегодня. Секунд через тридцать-сорок выключите диктофон. Затем запишите сказанное на бумагу (или в текстовый редактор компьютера) слово в слово, включая “erm”, повторы и бессмысленные фразы вроде “I mean”. Затем включите секундомер и посчитайте, следя глазами за записанным текстом, сколько вы сказали за пять секунд. Для верности проведите подсчеты над двумя-тремя пятисекундными отрезками.


Сколько получилось?


Наиболее комфортная скорость речи – около 15 слов за пять секунд. Это обычная скорость большинства англоязычных людей. Слушая речь на такой скорости (например, Стива Джобса или Королевы Елизаветы ), обычно понимаешь все легко (см. видео, speakers 2 и 3).


У “пулеметчиков”, например, у Марка Цукерберга, скорость речи составляет около 20 слов за пять секунд, иногда 18-19, иногда 22-23 (см. видео, speaker 4). Многие отмечают, что слушать его некомфортно. Такое же чувство дискомфорта испытывают многие из нас, когда собеседник, обычно говорящий в районе 15 слов за пять секунд, поднимает скорость до двадцати и выше. Обычно это происходит, когда эмоциональный градус разговора нарастает. Понимать разговор на такой скорости гораздо труднее. (см. видео, speaker 5)


А вот у студента Ника, о котором я уже говорил выше, скорость речи стабильно составляла около 10 слов за пять секунд. Иногда шесть, иногда девять. Максимум 13. Это очень медленно.


Вы можете сказать: ну и что здесь плохого?

К сожалению, низкая скорость речи влечет за собой две малоприятные вещи.



ПОЧЕМУ НИЗКАЯ СКОРОСТЬ РЕЧИ – ЭТО ПЛОХО?


Во-первых, слушать такую речь некомфортно. И как бы положительно к вам ни относился слушатель, все равно он будет скучать и мысленно подгонять вас, если вы говорите слишком медленно. Помните – ”Короче, Склифосовский!”?


(Интересная деталь. Если вы будете произносить слова достаточно быстро (15-18 слов за пять секунд), но делать паузы, чтобы собраться с мыслями, либо произносить разные ничего не значащие слова вроде “I mean”, “you know”, “well”, и т.д., – то ваша скорость будет восприниматься как комфортная. Некомфортно слушать именно общую медленную скорость – меньше 10 слов за пять секунд).


А во-вторых, – и это самое главное – тот, кто медленно говорит, плохо понимает английскую речь на слух. По какому-то странному закону мы способны понять других только на такой скорости, на которой можем говорить сами. Я многократно убеждался: если студент не понимает самые простые фразы, сказанные очень быстро, то он и сам просто-напросто НЕ может их так же бегло произнести. Но как только беглость его речи увеличивается, то следом улучшается и понимание других на более высокой скорости!

Поэтому уметь говорить бегло очень важно. И чтобы другим было вас интереснее слушать, и чтобы вы сами лучше понимали остальных.



КАК УЛУЧШИТЬ БЕГЛОСТЬ?


Ну, если, прочтя вышесказанное, вы поняли, что ваш темп речи достаточно быстрый, то можно только порадоваться :) Это значит, что с “fluency” у вас все хорошо. Тогда вы можете сосредоточиться на других аспектах языка, которые вам хочется улучшить, – грамматике, словаре, и т.д.





А если вы все-таки обнаружите, что говорите медленно? Что тогда делать?





Во-первых, просто стараться говорить быстрее. Звучит банально, но большинство студентов говорит медленно, просто потому, что они НЕ обращает на этот аспект внимания. Вот вы, например, часто ли сознательно пытаетесь говорить бегло? А ведь стоит просто начать это делать, как ситуация сразу улучшится – примерно так же, как если во время ходьбы прибавить шаг, скорость увеличится. Так что если от природы вы “неторопливый speaker”, то, пожалуйста, старайтесь во время разговора подгонять себя. Вы сразу услышите, что звучите лучше!


Во-вторых, для развития беглости очень помогает упражнение “Я – попугайчик!”. Берете аудиозапись носителя языка и скрипт этой же записи (то есть ее точный текст; такие скрипты есть во всех учебниках английского, а если негде искать, прилагаю запись здесь, а скрипт – здесь). Включаете запись, смотрите в скрипт и, вслух копируете речь говорящего, как попугай. Старайтесь говорить с ним одновременно, как будто вы – это он. Копируйте темп, интонацию, звуки и тембр голоса. Работайте над короткими кусочками – максимум 30 секунд! – но повторяйте каждый кусочек 3-4 раза.


В-третьих, обратите внимание: соединяете ли вы слова в смысловые “колбаски” или говорите каждое слово отдельно? Дело в том, что беглость речи, словно по мановению волшебной палочки, улучшается, когда вы говорите. Не. По. Отдельности. Произнося. Каждое. Слово. Через. Паузу. Ацелымисмысловымиблоками. Одинблок – однадлиннаяколбаска. Ведь так же мы говорим и на родном языке!


Ну вот, вроде бы, и все. Очень надеюсь, что эта небольшая заметка поможет вам улучшить важнейший аспект языка – fluency! Good luck!





До скорой встречи!

Anthony




Скоро в школе Антона Брежестовского –  Летний разговорный курс, курс “Продвинутая английская грамматика” и курс для начинающих “Чашка чая”. Подробности – http://brejestovski.com

Tags: #1, как эффективнее учить английский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →